Seri Perencanaan Bangunan – Desain Pondasi

Beberapa hari yang lalu ada email yang masuk ke saya, inti dari email itu adalah meminta contoh perencanaan (desain dan perhitungan) pondasi. Sebenarnya ketika akan merencanakan sebuah bangunan gedung, tidak bisa dilakukan secara parsial. Misalnya hanya meminta contoh desain pondasi, sloof (balok ikat), plat tangga, plat lantai, plat atap, kolom, balok, kuda-kuda, dsb. Ketika berbicara soal perencanaan bangunan, maka kita harus membahas masalah tersebut secara luas. Yang saya maksud adalah, dimulai dari penentuan titik-titik pondasi, mendata kolom (kolom arah melintang, memanjang, kemudian memberi notasi/abjad, dsb). Tetapi ketika persyaratan itu harus dipenuhi, maka jalan yang kita tempuh sangat panjang, dan itu tidak mungkin dilakukan/dibahas didalam website ini.

Sekarang kita asumsikan saja, anda telah memiliki semua syarat diatas, dan anda hanya membutuhkan contoh desain pondasi. Diartikel kali ini, kita akan membahas tentang perencaan pondasi. Kasus yang diambil adalah perencaan pondasi jenis Foot Plate. Berikut adalah contoh perencanaan pondasi foot plate dimana tinjauannya adalah pada titik K2 (Perencanaan pondasi dibawah kolom K2) :


Hasil dari perhitungan pondasi diatas, selanjutnya dituangkan dalam gambar detail pondasi seperti gambar berikut ini :

(Gbr – Detail Foot plate)

Untuk perencanaan pondasi pada titik-titik yang lain, caranya kurang lebih sama. Tinggal anda data saja berapa jumlah titik kolom yang ada didalam layout bangunan yang akan anda rencanakan pondasinya. Demikianlah seri perencanaan bangunan kita kali ini, pada artikel yang berikutnya, kita akan membahas tentang perencanaan sloof (balok ikat, perencanaan kolom, balok, pelat, dan rangka atap. Semoga artikel kali ini dapat memberi manfaat buat kita semua..

Artikel lain yang mungkin terkait adalah : Desain Arsitektur dan Biaya Produksi Bangunan, Menghitung Analisa Harga Satuan, Menghitung Volume Pekerjaan, RAB (Rencana Anggaran dan Biaya).

..

Architectaria – Arsitek dan Perencana

(Jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, jika anda menikmati membaca artikel-artikel di web ini, anda dapat berlanggangan untuk membaca artikel ini melalui email. Silahkan klik DISINI jika anda ingin berlangganan membaca artikel dari architectaria.com melalui email).

127 Comments

  1. Rifman Shaktiawan

    Alhamdulillah,
    ketemu contoh perhitungan desain pondasinya..
    Terima kasih ya pak.

    Sama-sama

  2. budi syekhabuddin

    pak,,bisa minta contoh artikel yang ada perhitungan pondasi BORED PILE (sumuran) sama tiang pancang ngga?
    buat Tugas Akhir
    terima kasih

    laporan2 Kerja Praktek diperpustakaan gak bisa digunakan?

  3. budi syekhabuddin

    sudah pak, cuma kurang komplit
    bapak apa punya artikel tentang perhitungan bored pile atau tiang pancang?

    makasih pak

  4. Arby

    Mas, apakah pondasi di atas bisa digunakan untuk bangunan rumah betingkat 2 ?

    Trims ya…..

    Jawab: Contoh perhitungan diatas sebenarnya desain pondasi untuk bangunan gedung 8 lantai. Makanya coba anda lihat dimensi telapak pondasinya 4,5 m. Kalau untuk rumah 2 lantai, biasanya dimensi telapak 1,25 s/d 1,5 m.

  5. TONNI KURNIAWAN

    Salam
    Mohon petunjuk cara perhitungan kebutuhan cat (kg) untuk pekerjaan gudang baja.
    Salam Terimakasih

  6. tomy

    wah web yang keren ne..ditunggu untuk artikel perencanaan struktur lainnya om…sukses selalu

  7. Zulviqa

    salam kenal…
    bisa minta informasi mengenai Pondasi Tikar???

  8. budi

    salam kenal, tlg kirimin file ( kalo bisa dalam excel ) tentang perencanaan musholla 1 lantai atau bangunan sederhana lainnya karna saya butuh untuk KKN

  9. wahyu

    Salam kenal…
    Pak.saya mau tanya ada contoh perhitungan buat pondasi tower crane dengan beban 50 ton?

    Jawab: Salam kenal juga pak Wahyu, maaf pak.. kalau spesifik untuk tower crane ngga ada.. Maaf :)

  10. Novi

    salam
    pak, bisakah memberikan alternatif desain untuk jalusi di bawah atap dengan bentang 25 m. saya ingin udara dan cahaya bisa masuk, tapi air hujan tidak.
    terima kasih

  11. @Novi: Jalusi panjangnya 25 m atau bentang atapnya? Sebenarnya jalusi (krepyak) yang dibuat dengan kemiringan tertentu (30 atau 45 derajat, kemiringannya dibuat kearah luar) sudah baik dan gak kemasukan air hujan. Bisa juga menggunakan krepyak model lurus tapi di buat seperti overstek, dilebihkkan 5 cm. Atau bisa juga diatas krepyak/jalusi itu ditambahkan kanopi beton.

  12. suwaji

    Makasih ya ttg ilmu pondasinya, kebetulan saya lagi bingung ngrancang Pondasi..ee…kebetulan sampeyan (anda) bagi-bagi ilmu pengetahuan ttg pondasi.
    Waduuuhhhh makasih banget ya

  13. suwaji

    Mas itu jenis besi yg di pakai utk Pondasi jenis apa ….dan berapa ukuranya

    Jawab: Jenis pondasinya? footplate atau plat kaki, biasa juga disebut pondasi setempat. Untuk tulangan lentur pondasinya dipakai BJTP diameter:16 mm, untuk tulangan susut dipakai BJTP diameter 13 mm.

  14. muliyadu

    bagaimana cara menghitung pondasi tower pak…?
    tolong d jelasin…secara mendetail…khususnya buat tulanganya…
    makasih

  15. Jonathan Sawarto

    Mas, gimana ya cara ngitung jumlah “blow” final set piling untuk pondasi, dengan beban 15 ton/pile, menggunakan drop hammer seberat 1400 kg, tinggi jatuh 1 m, diameter pipa pile 8 inchi.

  16. Zulkarnaen

    maaf pak wahyu saya mengganggu lagi…saya mau nanya lagi untuk beban yang timbul pada kolam dibangun diatas permukaan tanah…saya masih bingung untuk mengerjakan penulangannya apabila logika beban apa saja yang terjadi ….terima kasih sebelumnya….pada pak wahyu…!

  17. Fz

    salam kenal pak…
    pak, berdasarkan pengalaman bpk di lapangan, bagaimana analisis perbandingan dlm penggunaannya antara pondasi tiang pancang dibanding pondasi sumuran. yaitu ttg: Perhitungan2 stabilitas ; Biaya ; kehandalan ; resiko.
    tanks b4…

  18. titin

    pd proyek saya krn tidak ada lahan maka untuk perkuatan pondasi TC saya menumpang pada Pile cap kiri kanan dengan jarak anta pile cap 6 m, bagaimana dengan kondisi pile cap tsb yang dari awal tdk direncanakan menanggung beban tc dan apa solusinya? Thks

  19. sandi

    slamt sore pak

    apakah bapak bisa memberikan saya contoh2 + ganbar desain bangunan air/ irigasi (dasar). dan sya merasa senang andaikan bapak mau menjelaskanx. trimakasih.

  20. adi

    Pak,mohon petunjuk cara perhitungan retaining wall menggunakan batu kali dan retaining wall menggunakan batu kali..
    terima kasih

  21. Wah keren buanget artikele mas.. sangat bermanfaat, mas jenengan kalo disuruh desain rumah lengkap dengan strukturnya berapa biayanya? thanks…

    Jawab:

    Kalo saya serahkan ke argajogja piye? Hahaha ;)

  22. sutawa

    pak, mohon dibantu cara perhitungan struktur kolam renang, ground tank. terima kasih

  23. edi

    saya mau bertanya pa, lantai bengkel saya ingin di semen tapi ingin seperti bengkel2 besar . walaupun terbuat dari semmen bukan keramik tapi permukaaannya bisa halus dan kelihatannya bersih sekali. apa ada teknik untuk acian semen awalnya pa ? saya ucapkan baynyak terima kasih

  24. SUROSO

    PAK ,BISA SAYA DIBUATKAN CONTOH DESAIN PONDASI LENGKAP DENGAN SUMBER DAN PERATURAN-PERATURAN YANG TERKAIT DIDALAMNYAN.

    TERIMA KASIH

  25. Irham

    Klo desain pondasi lengkap, jenis pondasinya dan peraturannya coba cari diperpustakaan pak.

  26. TIO

    Saya sangat tertarik dengan situs ini, klo bleh? saya mau minta bahas masalah rumah kayu yg paling penting dan harus diperhatikan apa aja??? TRIM

  27. saya mohon bantuan kepada siapa saja yg mendalami ilmu tentang desain interior maupun outerior.
    saya sanfat membutuhkan bantuan sebab deadlin lomba sudah sangat dekat sedangkan saya tidak mendapatkan bahan saya masih sedikit.
    mungkin jika ada informasi ttg desain interior maupun outerior tolong kirim ke email saya

    iloveeiffel@yahoo.com
    atau
    cubiez_imoetz@yahoo.co.id
    sangat dharapkan bantuannya.
    terima kasih

  28. silvani

    Saya mau meminta bantuan siapa saja yg mendalami ilmu tentang desain interior maupun outerior.
    mohon bantuannya.
    karana waktu deadline lomba saya sangat dekat sedangkan bahan yg saya dapatkan masih sedikit.

  29. eva

    tolong dong dibuatkan denah rumah bebas banjir, maunya hanya 1 lantai saja, ruang tamu ketinggiannya sesuai dengan kontur tanah dan ruang lainnya dinaikkan saja lantainya. kalau lantai 2 tentu biayanya mahal sekali. adapun ruang yang saya butuhkan : 1 ruang tamu, 3 kamar tidur, 1 ruang keluarga, 2 toilet, 1 dapur merangkap ruang makan dan area jemur, cuci serta setrika. tanah yang saya miliki panjangnya 15m dan lebar 10m. sudah 2 kali ini rumah saya kebanjiran, bandang lagi, tinggi airnya sekitar 1 meter.
    terima kasih atas bantuannya.

  30. salam kenal, saya sangat terbantu dengan adanya artikel ini. terima kasih

  31. qmost

    waaah… rumus nye bikin pusing tuh…
    maklum matematika cuma mampu tambah kurang sama kali-kalian aja..
    kalo udeh pake symbol2 matematis nyera deh…
    tolong keluarin artikel yang sederhana aja donk….
    seputar tammbah, kurang dan kali2an aje…

  32. kahfi ahmad

    pak bisa minta judul skripsi dari bapak tentang geoteknik.saya mahasiswa teknik sipil universitas lambungmangkurat, kalsel

  33. rozak

    salam kenal………..

    gimn sih caranya menghitung volume suatu bangunan dan biayanya(bahan+onkos)?
    misal rumah 9x6m. rumah sederhana dengan 3 kamar tidur. 2 ruangan, tampa dapur. berapa tinggi tembok dan gewelnya agar kelihatan oke.
    terima kasih………..

  34. yusqi audah f

    gmn caranya menghitung guling pada pilar jembatan jika beban balok lebih besar dari beban ijin pilar.terima kasih

  35. Haris

    Terima kasih ilmunya, mas.
    Mohon bimbingan di lain waktu.
    -Teknik Sipil UM

  36. IKHSAN

    bos kulo nyuwun tulung diwenehi contoh perencanaan pondasi strauss. suwun sakdurunge bos yo. lek iso cepet di bales yo bos

  37. onojack

    mas. ada yang punya software Sap2000 gak.
    itu juga software untuk menghitung pembebanan

  38. Arie

    saya mau tanya pak, kalau nilai – nilai urutan dalam pembuatan pondasi apa saja ya?

    trim’s

  39. gianto

    Salam
    Mohon petunjuk bagaimana cara menentukan jumlah anak tangga untuk bangunan dg tinggi 3 meter berapa tinggi bordesnya,
    berapa dimensi anak tangga yg biasa dipakai?
    Terima kasih sebelumnya

  40. yudi sandika

    Terima kasih ilmunya, mas.
    keunggulan atau kekurangan pontasi ootplate atau plat kaki
    terima kasih

  41. ghepenk

    bagus banget latoutnya,,,
    sangat detail,,
    saya ingin blajar,,,,
    tapi,,,blun tau mmdari mana q memulainya

  42. ctasma

    artikelnya bagus banget, perfect!
    boleh ga’ buat artikel tentang perencanaan pondasi untuk tangga beton bertulang untuk rumah tinggal lantai dua, rumahnya ga’ terlalu besar…sederhana saja.
    thanks before!

  43. cahyo

    Salam sukses, Bapak, saya ada data sondir, kedalaman tanah keras 4m, bisakah saya dapat contoh perhitungan pondasi bor pile?untuk gedung 4 lantai, daerah rawan gempa, terimakasih,

  44. adi

    tolong contohnya diperbanyak lagi dan lebih diperjelas

  45. Herman

    mohon maaf pak, saat ini saya kesulitan untuk menghitung pembuatan jembatan di kampung saya yang didanai oleh Swadaya masyarakat.
    sebagai rincian kami bermaksud membangun pondasi jembatan ditepi kiri dan kanan dengan ukuran masing masing Lebar 1M, Tinggi 3M dan panjang 5 M, sedang untuk bagian atas atau alas jembatan akan mempergunakan kayu. Mohon penjelasannya dan terima kasih sebelumnya.

  46. edi

    Pak, bagaimana perhitungan tulangan untuk pondasi bor pile.
    misal, u/. pondasi diameter 40cm (u/. bangunan 3 lantai)berapa jumlah dan besar tulangan besi yg di butuhkan supaya mendapat kekuatan yg ideal?

    terima kasih,.

  47. maya

    saya mau tanya untuk desain penulangan pile cap dengan panjang 15 meter dan lebar 5,5 meter sampai dapat tulangan ,bagaimana cara nya kalo bole h minta file EXCEL nya MAS piye ,boleh or ora tima kasih yaa..

  48. andri

    pak….sy mw nanya ni,,,
    klo merancang pondasi untuk TC,,kita harus tahu dulu jenis TC yg dipakai dan spesifikasi nya(seperti:untuk jenis TC FO23B,panjang lengan max,tinggi max,kemudian momen max yg diizinkan berapa)

    untuk itu,sy mw minta tolong dicantumkan daftar2 spesifikasi TC..khususnya jenis TC FO 23B

  49. toni

    pak, model pondasi’y lebih d banyakin y spaya tugas’y bs tertolong tq..

  50. beng-beng

    wah kErEn WeBnYa,,,
    lebih di lengkapin lagi cara dan maCam pOndasi bwt pondasi tahan gempa,,

  51. alli syamsudyn

    salam kenal,pak bisa mnta tolong saya dikirim cara+langkah-langkah maupun materi tentang pondasi foot plate ke emailq penting bgt,…..thanks

  52. shu

    bagus bangat nih!

  53. Mail

    Pak, ada contoh perhitungan dimensi pondasi karena pengaruh momen arah x, y, Horizontal x, y dan eksentrisitas…..
    terima kasih

  54. Mr.Irwan

    salam sejahtera saudaraku; saya pengen tanxa sesuatu tentang bangunan yang dibuat berdasarkan sestem perencanaan………!
    1. bagaimanakah bangunan gedung yang dibuat secara berkala bisa kita hitung dengan rumus yang ada….?
    2.jelaskan secara detail bangunan yang tersusun secara benar !dan bagaimanakah cara tuk mengerjakanx…?
    3.kapan bangunan gedung,jalan raya,jembatan,dsb…dapat kita rancang dengan perhitungan yang sempurna……….?

    Jawab:

    Sejujurnya, bahasa pertanyaan Bp. Irwan agak sulit saya pahami, tapi akan coba saya jawab sebisa saya,

    1. Untuk proses perhitungannya ngga ada bedanya.. Perhitungan elemen struktur (pondasi, kolom, balok, sloof, plat lantai, plat tangga, dsb) sudah punya aturan dan tata cara perhitungan sendiri. Untuk metode pelaksanaan saja yang berbeda, mau dibangun langsung selesai atau dibangun secara berkala.

    2. Susunan struktur bangunan? ELEMEN STRUKTUR terdiri atas: pondasi (jenis pondasi dangkal atau dalam), balok ikat (sloof), kolom, balok, plat lantai, plat tangga, plat atap, sruktur kuda2, panel dinding sebagai ELEMEN NONSTRUKTUR dan berfungsi sebagai pengisi diantara kolom bangunan dan sekat antar ruang. Untuk bangunan high risk biasanya ditambahkan DINDING GESER sebagai elemen tambahan untuk memperkuat bangunan terhadap beban gempa.. Untuk metode pelaksanaannya, mungkin bisa baca literatur teknik sipil mengenai METODE KONSTRUKSI atau MANAJEMEN PROYEK KONSTRUKSI.

    3. Gedung, jalan, jembatan dapat dihitung dengan baik kapan saja.. karena masing2 struktur yang anda sebutkan itu sudah ada panduan dan tata cara perhitungannya sendiri. Selama engineer yang menghitung melakukannya sesua panduan, tata cara, dan teliti.. maka hasil perhitungan akan baik dan sempurna.

    Regards,

    AMA

  55. nurwiyanti

    Terimakasih banget….. Balas budinya dgn doa aja ya pak….:-)

  56. rafijrin

    tolong gambarin detail pondasi ya,
    terima kasih sebelumnya

  57. esmat wandra sakulok

    terima kasih Ilmunya,,,
    saya mau tanya pak. bangaimana mendesain pondasi, apa bila lokasi tanahnya rawah-rawah, atau tanah liat..?
    jika bangunan yang dibangun berlantai 2 atau bangunan yang belantai lebiah dari 2 lantai …??

    Teknik sipil

    TERIMA KASIH..

  58. nadya

    izin dishare pak

  59. Dika

    mas gmn ya tata cara perencanaan kolam renang,???

  60. melky lopez

    salamt pak..!
    saya mau tanya pak, soal cara desain pelat tampa balok. apa itu bisa didesain dengan sap2000 pak..?

  61. Salam kenal pak.. Terimakasih sebelumnya atas ilmu-ilmu yang bapak utarakan di sini..sangat bermanfaat bagi saya.

    Kalo boleh, saya ingin mengetahui detail struktur bangunan bentang lebar (20 x 30 meter). Dari Pondasinya sampai Atap.

    1. Berapa ukuran pondasi yang harus dibuat;
    2. Besar kolom dan ringbulk;
    3. Jarak antar kolom;
    4. Konstruksi atap menggunakan baja. Apakah boleh menggunakan baja ringan?

    Kondisi bangunan, jarak dengan laut kira-kira 1 km.

    Demikian pak, atas bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih.

  62. albert

    salam kenal Pak..
    kalau boleh, saya mau bertanya-tanya tentang beberapa hal ini:
    1. apakah straus manual yang hanya memiliki kedalaman 3-5m berguna untuk menahan gesekan kebawah akibat tekanan atau justru membuat bangunan semakin turun kebawah?
    2. berapakah lebar/ besar penampang pondasi untuk rumah 2 lantai ukuran 8X18m?
    3. bagaimana cara atau rumus sederhana untuk menghitung berapa lebar penampang pondasi yang diperlukan untuk sebuah bangunan?

    terima kasih banyak untuk waktu dan jawabannya Pak.

  63. evita

    pak, bs mnt tlg contoh perhitungan volume tower?

  64. rizki

    salam kenal semua saya rizki ,sekedar kasi info,saya ada jasa BOR STRAUSS utk fondsi bangunan dan tower ..lokasi saya surabaya dan bersedia mengerjakan dimana saja,harga mulai 10rb/meter,bersedia mengerjakan dimana saja,suatu saat dibutuhkan silahkan hub. saya di 08563440062 / 03171320257

  65. adfis

    pak bagaimana cara perhitungan struktur kolam renang 4.5 m x 14 m x 1.5 m ??? mohon dikasih contoh perhitungannya,MOHON BANTUANNYA

  66. meli

    perhitungan di atas berdasarkan referensi dari buku pa pak?
    mengacu pada SNI gag?

  67. July

    Bagaimana Pak , kl sdh ada bangunan di bawah tanah, diatasnya akan dibangun 2 lantai . fondasi apa yg cocok untuk bangunan itu , apakah boleh menggunakan fondasi dangkal saja batu kali ataukah harus bored pile untuk memastikan bahwa exsisting banguan tidak akan terbebani dgn 2 lantai diatasnya yg akan dibangun

    Terima kasih ….

  68. asep_drafter

    pak saya boleh minta ukuran pondasi pancang untuk rumah 4 lantai???? terimakasiiihhh

  69. Julian

    yang terhormat…..
    saya sedang mengerjakan tugas akhir dengan judul “Perencanaan Jembatan Layang”…..Saya kekurangan referensi…yang saya tanyakan…beban apa saja yang terjadi pada pelat lantai jembatan yang memiliki alinyemen horisontal, saya merencanakan menggunakan girder prategang,,apakah ada perhitungan prategang melengkung horisontal, standar apa saja yang bagus untuk saya gunakan?saya baru menggunakan standar BMS…tolong bantuannya pak…saya berharap sangat bantuan dari bapak yang terhormat…trimakasih..

  70. ilyas

    mohon penjelasan tentang buat pondasi di tanah rawah. trimakasih sblm nya.

  71. ilyas

    Ass. pk saya mohon penjelasanya bagaimana caranya kita buat pondasi di tanah rawah..? Trimakasih sebelumnya,wassalam.

  72. bbpool batang

    info : jika bpk/ibu membutuhkan kontraktor untuk pembuatan kolam renang dan water boom yg berkualitas silahkan hubungi kami ke 08562879531,087733418515,081390010340

  73. Sebuah artikel contoh perhitungan pondasi dangkal yang bagus dan bisa dipakai untuk referensi dalam perencanaan pondasi dangkal untuk bangunan gedung satu sampai dua lantai.

  74. bayu

    pokoknya keren abis dah , semoga yg nulis ini ditambah ilmunya

  75. tika

    mau tanya pak, saya punya rumah(type 36)
    sekarang rmh itu mau saya tingkat(2lantai)
    apakah pondasinya perlu dibongkar dulu ya???
    padahal rumah utamanya ga saya bongkar
    makasih penjelasanya

  76. bbpool kolam renang

    Spesialist pembuatan kolam renang,water boom,kolam ombak,kami juga menyediakan berbagai peralatan buat kolam renang dan water boom. Call 0285 8195475 hp. 087733418515,081390010340,08562879531

  77. Fathorrachem

    Yth, Bpk/ibu , Kami ingin membuat tower untuk radio Fm dirumah kami sendiri,tapi dgn kondisi lahan terbatas,apakah ada dasar rumus kriteria lahan yang bisa didirikan sebuah tower dgn ketinggian yang diijinkan ? apakah bisa order dibuatkan pengerjaan towernya dan sekaligus pemasangannya ? Kami menunggu jawaban ! tks atas bantuannya

  78. iswanto

    Yth.Bpk.Ibu,saya punya rencana membangun rumah 2 lantai dengan ukuran 20*10,rencana untuk atap pakai cor flat seemua,kira -kira butuh anggaran berapa,tiap lantai di bagi 2 dan tiap bagian terdiri 3 ruangan.

  79. mutaqin

    saya mohon kirimkan artikel rab design jembatan ukuran panjang 8 m, lebar 4 meter? terima kasih

  80. indra

    Yth. Bpk/Ibu, saya berencana ingin membangun rumah mungil 2lantai diatas tanah seluas 4×9 Di lantai 1 rencana ruangan ingin saya buat los dan 1 kamar mandi saja dan di lantai 2 terdiri 2 kamar tidur, bahkan suatu saat saya berencana ingin menambahnya menjadi 3 lantai untuk kedepannya. Kira-kira jenis pondasi apa yang harus saya gunakan untuk menompang smua itu dan berapa kedalaman pondasi tsb. Mohon petunjuknya dan kira-kira berapa kisaran anggarannya supaya bisa lebih ekonomis. Terima kasih.

  81. Fidel.Suryanto

    hai salam kenal.

    mau tanya ni pa bisa kirim analisa pondasi tiang pancang ,lengkap dg penentuan jumlah tiang pancang sebagai akibat dari beban bangunan lewat kolom.
    tanks banget atas perhatian bapak

  82. Fatma

    YTh, Bapak/ Ibu mohon dibantu untuk dasar perhitungan pondasi sarang laba- laba ( pondasi ramah gempa). Atas bantuan bapak/ibu. tq

  83. Hardian Alvendo

    salam sejahtera selalu pak.

    pak,say to do point saja, bisakah Bapak memberikan penjelasan mengenai kelebihan dan kekurangan tiang pancang bulat pratekan type closed end,antara pencil shoe dengan flat shoe.

    terima kasih sebelumnya pak.

  84. Hardian Alvendo

    salam sejahtera selalu pak.

    pak,say to do point saja, bisakah Bapak memberikan penjelasan mengenai kelebihan dan kekurangan tiang pancang bulat pratekan type closed end,antara pencil shoe dengan flat shoe.

    terima kasih sebelumnya pak.

    al_vendoz@yahoo.co.id

  85. Sylvia

    Kejadian gempa selalu meninggalkan korban akibat keruntuhan bangunan, sedangkan gedung yg menggunakan pondasi sarang laba-laba mampu menyelamatkan jiwa, tetap utuh dan layak huni. Bila berkenan, kami mohon kepeduliannya bersama-sama untuk melakukan sosialisasi akan pentingnya sebuah konstruksi / pondasi ramah gempa, demi saudara yg kita kasihi di wilayah gempa.
    Salam Ramah Gempa

  86. taufik

    Pak mempunyai sebidang tanah berukuran 7x14m tolong dibuatkan pondasi rumah, rencana 2 lantai, lantai 1 aku buat 2 kamar, garasi disebelah kiri, raung keluarga,dapur samping sebelah kiri, kamar mandi, tempat cuci, mushola,dan perkiraan anggaran sekitar berapa ?
    Terima kasih atas bantuannya rancangan pondasinya.

  87. taufik

    Saya mempunyai tanah ukuran 7x14m, aku ingin dibuatkan gambar pondasi rumah, rencana 2 lantai , yang lt 1 kamar mandi kanan pojok, tempat mencuci, mushola, 2 kamar tidur, ruang keluarga, ruang tamu, dapur samping kiri, garasi sebelah kiri.
    Pak tolong gambarkan pondasi rumah dan biayanya berapa !

    Kalau gak tingkat gambarnya gimana dan biayanya berapa !

  88. indah emaliany

    kalau bikin pondasi di daerah pegunungan lbh mahal ngga ya?kira2 biaya nya brp kalo luas tanah 300m?

  89. hendris simon

    Salam kenal pak, moga bapak dan keluarga selalu dalam keadaan sehat selalu.

    Penyelesaian soal di atas masih membingungkan pak.
    Nilai Pu , P dan q tanah ijin dan Mkap itu diperoleh dari mana y pak ???
    Bisa tidak dibuatkan contoh perhitungan lengkapny (jd tidak ada data yg asalny tidak tahu asal muasalny) , sehingga klo lengkap lebih mudah memahaminya

  90. hendor

    Pak, saya mau nanany, apabila tumpuan tidak simetris dengan bore pile atau titik berat pile cap, tentu timbul eksentrisitas, bagaimana dampak positip atau negatif terhadap tumpuan jembatan yang tidak simetris tadi pak dan bagaiman control perhitungannya pak, terimakasih

  91. putra

    pak tolong lah cara perhitungan pondasi dalam

  92. sukm2011

    Artikelnya sangat bermanfaat. Saya mau tanya nih, saya baru beli tanah lmasalahnya tanah tersebut sebelahnya kebon orang dan posisi tanah saya berada diatasnya sekitar 3m lebih tinggi dari tanah orang tersebut, sekarang dinding tanah saya (dari tembokan batu kali) sudaah retak lebar dinding 10m, mungkin tembok dindingnya tidak kuat menahan tanah saya. sya kwahatir jadi longsor ke tanah orang.
    1.Solusi untuk menembok kembali bagaimana? perlu pakai besi behel?
    2.Setengah tanah tersebut bekas timbunan sampah, tidak padat(banyak plastik). Bila membangun rumah di atasnya gimana untuk pondasinya?
    saya tunggu jawabannya lewat email juga gpp.
    Terima kasih

  93. Budiono

    Bapak yth,

    Saya bermaksud membangun Ruko 2 1/2 lt berderet dengan ukuran masing-masing : Lantai 1&2 panjang 18m lebar 5m dan lantai 3 ukuran panjang 9m X 5 m .
    Mohon informasinya bagaimana pondasi,kolom,balok (struktur) bangunan tsb dan bagaimana caranya kalau lantai 2 da 3 akan saya gunakan Bondek

    Terima kasih
    Budiono 08121617456

    Jawab:

    Dear Bpk. Budiono,

    Silahkan langsung menghubungi kami jika bapak tertarik menggunakan jasa profesional kami.

    Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

    Sebuah bangunan yang terdesain dengan baik dapat mengurangi biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

    Regards,

    Architectaria.

  94. haris

    Bpk yth,

    saya mau bertanya,saya mau bertanya.saya mau membuat bangunan ruko dengan ukuran 5mx20m.Rencananya sangat ingin buat 2 lantai.saya ingin mengangsur membuatnya.karena modal saya sedikit,maka saya berkeinginan membuat pondasinya saja dulu.saya mau tanya,berapa banyak besi untuk balok yang saya perlukan?sebagai informasi di lahan tersebut dilahan tanah rawa/gambut yang lebih kurang 5-6 meter. trima kasih sebelumnya..

  95. teori;cara kerja tenang pendahuluan:cari alat dan bahan yang kuat.

    contoh kecil; ”””””””” semen
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; batu/pasir/semen
    :;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:; batu/pasir
    wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww batu
    ============================== dasar

    fadHl sevenvold,by orgaziner tgl.27.09.2011

  96. aulia tawaqal

    dengan hormat..
    dengan ini saya mohon bantuannya,saya mempunyai lahan tuk dibangun 10×15. tolong pak dibantu desainkan sketsanya dengan rincian:
    1 R.tamu, 1 K.utama, 4 K.tidur, R.klrga, R.makan, dapur dan tempat nyuci baju.. sekali lagi saya mohon bantuannya.
    tolongdikirim ke email saya ya pak..
    Terima Kasih…

    • Dear Bpk/Ibu. Aulia Tawaqal,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Regards,

      Architectaria.

  97. agus wibowo

    pak,,bisa minta contoh artikel Perhitungan pondasi BORED PILE (sumuran)
    dan contoh perhitungan sello pondation.

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak pak…

  98. susilo

    Ass. pak, sy minta petunjuk dan masukan, klau membuat menara masjid dgn ketinggian sampai 20 meter, uk. bangunan lantai dasar 5×5 meter, sebaiknya pakai pondasi ap..?, mampu kah klau tiap ttk kolom kita strause dia. 30 cm kedalaman hanya 6 meter. mohon penjelasan bila perlu gambar2 contoh….nya thanks,

    My Regard

    Susilo

    • Dear Mas Susilo,

      Kami tidak berani berspekulasi memberi advise yang kurang akurat. Sebaiknya mas langsung berkonsultasi dengan ahli Teknik Pondasi atau ahli Geoteknik. Kamipun jika mendapati kasus bangunan dengan massa yang besar/berat, kami berkonsultasi dengan ahli teknik pondasi dan menggunakan jasa profesional mereka untuk merencakan pondasi pada proyek kami.

      Best regards,

      Aria

  99. Malka

    saya mau tanya tentang pembuatan jembatan,
    apa hubungannya pusat massa dan momen torsi dalam pembuatan jembatan ya?
    terimakasih.

    • Dear Bpk. Malka,

      Mohon maaf, saya tidak bisa menjawab pertanyaan anda karena saya kurang berkompeten pada bidang structure engineering atau bridge engineering.

      Silahkan bapak berkonsultasi pada person yang lebih menguasainya.

      Best regards,

      Aria

  100. mintosoedhono

    minta bantuan perhitungan pondasi untuk mesin berputar. pondasi mampu menahan beban 15 ton dan momen puntir 5 ton. Bahan penyangga dari INP. Trims

  101. Yth
    mohon info, banyaknya pertanyaan, namun saya belum melihat jawaban yang ditanyakan, apakah saya tidak mengetahui jawaban tsb dimana hrs saya lihat karena saya ada pekerjaan terkait dengan para penanya. saya menjual kayu parket dan decking kayu yang kami produksi di Jawa dan saat sekarang ini saya melaksanakan pekerjaan di Bali.
    barang kali ada yang membutuhkan silahkan hubungi kami di 081326460743, 087832114743,085857570901 salam hangat.
    .

    • @Dear Gumbi,

      Pertanyaan bapak yang mana? ngga ada pertanyaan yang tidak saya jawab pak.. Tapi kalau pertanyaan bapak sama seperti pembuat komentar sebelum2nya yang meminta untuk direncanakan pondasinya, MAAF SAYA TIDAK BISA MEMENUHINYA.

      Saya heran kenapa anda2 semua tidak menemui langsung soil engineer dan membayar jasa mereka untuk merencakan sesuatu yang sangat penting seperti struktur pondasi??

      Regards,

      Aria

  102. bengs

    mohon info Mr. Aria

    Berapakah tinggi maksimum dinding pengisi (1/2 bata) yang hanya diperkuat oleh kolom praktis, sloof dan ring balok?
    Adakah rumus utk menghitungnya?

    Terima kasih Bung…

    • @Bengs:

      Maksimum tinggi dinding adalah 3,75 m. Lebih dari itu maka kolomnya menjadi sangat langsing. Kolom langsing kurang baik dari tinjauan struktur, potensi untuk tertekuk semakin besar.

      Yang saya tau, perhitungan hanya untuk elemen struktural saja. Elemen struktural yang harus dihitung dan direncanakan secara matang meliputi: pondasi, balok ikat (sloof), kolom, balok, plat lantai, plat tangga, struktur kuda-kuda, dinding geser (untuk meminimalkan efek yg ditimbulkan akibat beban gempa pada bangunan), dsb.

      Dinding bukan elemen struktur, dinding hanya pengisi bidang diantara kolom dan balok, selain itu fungsinya sebagai partisi antar ruangan. Tidak ada perhitungan khusus untuk menentukan tinggi rendahnya dinding. Kalaupun ada pertimbangan yang diambil dalam menentukan tinggi dinding, maka pertimbangan itu adalah faktor biaya dan kenyamanan (berkaitan dengan sirkulasi udara didalam rumah).

      Regards,

      Aria

  103. isya

    pak referensi untuk merencanakan pondasi borpile untuk jembatan ada tidak ya pak, jenis tanah bebatuan? makasih. buat referensi Tugas akhir

  104. Adi saputra

    pak,sya mau tanya tentang struktur bangunan bentang lebar seperti stadion,,,mohon pencerahaan melalui gambra dan detailnya,,,untuk tugas kuliah teknik bangunan(sya semester 5)

    • @Adi Saputra,

      Mohon maaf, file yang anda maksud tidak bisa kami upload. Untuk tugas kuliah idealnya anda berkonsultasi dengan asisten dosen.

      regards,

      Aria

  105. Suminto

    Selamat Siang Pak Aria,

    Menarik sekali artikel diatas Pak, kebetulan saya juga mau bangun rumah
    setidaknya mau pasang pondasi dulu keliling sesuai gambar rumah (maklum dana belum cukup). Jujur Pak, saya buta huruf tentang hitungan/formula diatas, sehingga saya hanya ternganga membacanya. Adakah cara yang lebih
    mudah untuk mengetahui struktur pondasi dan menghitung banyaknya besi yg digunakan ? juga ukuran besi untuk balok + sloof dan lainnya ?
    Maaf agak berlebihan, atas info dan saran bapak, saya ucapkan banyak terima kasih.

    Suminto – Balikpapan

    • @Suminto,

      maaf sepertinya tidak ada cara mudah atau cara praktis menghitung struktur pondasi pak.

      regards,

      Aria

  106. Muhammad Sakar

    Tlng berikan sy sket dan gambar rumah yang kecil dan rumus-rumus pondasi rumah yang baik dan kuat

    • Dear Bpk/Ibu. Muh. Sakar,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  107. hadi ch

    salam hormat pak Aria
    kl berkenan saya mohon penjelasan tentang pondasi sloop dan kolom. terus terang sy orang awan yg kurang memahami ttg kostruksi bangunan. saya sedang membangun rumah 1 lantai dgn ukuran 11×16 m2. saya sedikit agak ragu ttg kekuatan kolom yg diikatkan hanya pada besi2 sloop ,maksud saya kolom / besi tidak masuk ke badan pondasi tetapi diatas pondasi dengan mengikatkan kolom pada besi sloop tanpa ditambah besi2 siku atau bentuk L di tiap sudutnya. pertanyaan saya apakah konstruksi spt itu cukup kuat untuk menahan beban bangunan atau mungkin terpaan angin kencang atau gempa ?
    kl memang konstruksi spt itu sdh cukup kuat sy bs lega, tetapi kl menurut pak Aria atau teman2 lain konstruksi spt itu kurang bahkan tidak kuat apa yg harus sy lakukan untuk membuat bangunan sy lbh kuat dan aman..sbg info saat ini pengerjaan rumah saya sampai pd pengecoran sloop. saya sangat berharap info dan masukan dr teman2 di sini.. trimakasih sebelumnya.. salam

    • @Hadi

      Kolom memang diangkurnya ke sloof pak :) Dari sloof kemudian diangkur dan diteruskan ke pondasi.

  108. eny

    Saya pengen punya rumha mungil dengan konsep
    dapur di depan menyatu dengan carpot,ada halam belakang untuk kolam ikan dan mushola yang fungsional buat ruang keluargam seta kamar tidur yang menyatu dengan kamar mandi
    masalahnya las tanah saya 225M tapi lebarnya 7meter, jadi istilahnya memanjang ada idekah untuk merealisasikan itu semua

    • Dear Bpk/Ibu. Eny,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  109. Chan

    Pak,

    Bapak jasa konsultan? bisa di infokan berapa biaya per m2 utk bangunan :
    Rmh, ruko, mal, hotel & pergudangan?

    Lokasi Bapak dimana Pak?
    Kita Developer Butuh konsultan tambahan, konsultan langganan kami terlalu sibuk & lama utk mengerjakan 1 item pekerjaan Pak.

    Best Regards
    Chan

    • @Chan,

      Silahkan contact kami langsung untuk mendiskusikan beberapa pertanayaan bapak.

      Regards,

      Aria

  110. anggi

    salam kenal pak..
    wah, ilmunya sangat bermanfaat sekali pak..trims pak
    oya pak, kalo contoh perhitungan tentang penulangan “pile cap” ada tidak pak..??

  111. Poetoet

    Salam kenal Pak,..
    Saya ingin tahu fungsi bondek selain untuk begesting apakah ada diperhitungkan dengan beton plat (composit)atau yang berhubungan dengan konstruksi plat beton kalau ada apakah ada hubungan rumusnya

  112. Elli Oba das Ciencias

    Hi Mr./Senhor Aria,
    Ganggu sedikit ini…setela mengada geotest terdapat tanah keras pada kedalaman 6 meter ke atas. Bolehkah dipergunakan pondasi tiang pansang, atukah ini lebih mahal? Kalau begitu pondasi macam apa boleh mengatikatanya…thanks a lot budy..

    Salam horamt,

    Elli Oba.

  113. Elli Oba das Ciencias

    Sorry Mr. Aria,

    Saya telah salah nulis Salam horamt…yang sebenarnya adalah salam hormat…once more I beg your pardom…

    Elli Oba…

  114. Irfan

    Saya mau tanya, untuk nilai Pu dan Mkap diambil dari data yang mana?
    bisakah ditampilkan hasil perhitungan strukturnya, sehingga bisa lebih jelas asal dari nilai Pu dan Momen tersebut

Leave a Comment