Menata Ruang Tamu Di Rumah Anda

Tips dan langkah-langkah untuk menata, mendekorasi dan mendesain interior ruang tamu dirumah Anda agar terasa lebih nyaman.

Menata ruang tamu di rumah dengan ukuran yang bervariasi merupakan tantangan tersendiri. Selain harus layak menerima tamu, ruang ini harus diatur agar nyaman dan tidak berkesan penuh.

Demi kepraktisan, sebagian orang meniadakan ruang tamu di rumahnya. Di rumah-rumah yang mungil, ruang tamu fungsinya seringkali digabung dengan ruang lain. Misalnya tamu yang akrab langsung dipersilakan masuk di ruang keluarga. Sementara itu, tamu lain cukup diterima di teras rumah saja.

Namun untuk sebagian orang, ruang tamu tetap jadi bagian yang sangat penting karena ruang tamu mencerminkan karakter si pemilik rumah. Bagi rumah dengan ukuran yang pas-pasan tentu selain harus layak menerima tamu, ruang ini harus diatur sedemikian rupa agar tidak terlalu menghabiskan ruangan. Bagi pemilik rumah yang cukup luas, tentu hal ini tidak akan menjadi masalah.

Di rumah mungil, ruang tamu tentu juga berukuran mungil, karenanya jangan memenuhi ruang tamu dengan furniture. Cukup sediakan sofa dengan dua dudukan (two seaters), satu sofa single seater, dan meja kecil. Apabila masih ada ruang lebih tambahkan meja sudut. Furniture yang ada jika memungkinkan disandarkan ke dinding agar ruang tamu terlihat lebih lega.

Yang terpenting, peletakan furniture tidak mengganggu alur sirkulasi dari pintu masuk ke ruang-ruang lainnya. Di rumah dengan ukuran ruang tamu yang cukup luas atau luas, bisa diletakkan sofa dengan ukuran yang cukup besar, misalnya dengan sofa 3-2-1 seaters dan dengan meja tamu dan meja sudut dengan peletakkan yang hampir sama dengan rumah mungil agar tidak mengganggu alur sirkulasi menuju ruang lainnya.

Agar tidak monoton, menggabungkan dua buah sofa yang berbeda sangatlah menarik. Beda disini maksudnya adalah beda bentuk, beda desain, ataupun beda warna. Untuk menjembataninya carilah benang merah antara keduanya, misalnya berupa warna yang senada.

Di ruang tamu dengan luas yang terbatas, lebih cocok diisi dengan furniture yang ringan, tempat duduk yang tebal, seperti sofa memberi kesan berat. Namun pemilihan sofa yang tepat bisa menjadikan ruang tamu tidak terkesan penuh.

Tips-tips pemilihan sofa untuk ruang tamu misalnya dengan warna terang, pilih sofa dengan dua seaters, jangan terpaku pada ukuran standar sofa (umumnya lebar 80cm) karena akan membuat ruangan semakin sempit, pilih dengan ukuran 60 cm atau 50 cm, jika sofa ingin diletakkan menempel pada dinding, pilih sofa tanpa sandaran. Ini akan menghemat ruang ataupun juga sofa tanpa sandaran lengan.

Selamat mencoba :)

..

architectaria.com | Arsitek, Desain Interior, General Contractor

(Jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, jika anda menikmati membaca artikel-artikel di web ini, anda dapat berlanggangan untuk membaca artikel ini melalui email. Silahkan klik DISINI jika anda ingin berlangganan membaca artikel dari architectaria.com melalui email).

55 Comments

  1. ide bagus… makasih ya :)

  2. roni

    Xcellent 1deas…4 modern livin’

    Thx

  3. Admin

    Really excellent ideas for making homey home ;)

    Thx

  4. eko

    saya punya tanah luas 12, dan panjang 50. saya ingin buka toko bangunan sekaligus untuk rumah. saya ingin menaruh barang sebagian dibelakang rumah atau toko da mobil bisa masuk. tolong bantu untuk gambar yag pas atau desain. sebelumnya makasih atas bantuan. ditunggu

  5. Rury

    mas aria,… saya mau nanya,.. dimana yah saya bisa mendapatkan kipas angin gantung di plafon yang bahannya besi / alumunium , terima kasih mas…

  6. erzansyah

    kalo warna lantai rumah kita cream, cat dindng nya warna apa ya mas

  7. bilqis

    mas… tolog donk buatin sketsa rumah minimalis , saya ada tanah berbukit seluas 600 m2 sudah ada bangunan rumah dgn luas 104 m2.matur nuwun mas

  8. ekar rifka

    Mas saya mau tanya bagai mana supaya bikin rumah sederhana murah dan minimalis

  9. ade

    siang..mau tanya warna cat utk tembok dan luar rumah.saya suka warna soft.saya mau tanya kombinasi 2 warna cat yang cantik utk dilihat.sebagai bahan pertimbangan warna keramik rumah saya coklat.trims atas sarannya

  10. alma

    Salam kenal,
    ni saya mo nanya, klo ruang tamu saya tuh barengan ma ruang kluarga n nyambung ma dapur n ruang makan yang total lebarnya 3 x 10 m, gimana nge-desainnya? saya agak bingung karena ruang sempit itu. Desain rumahku minimalis. Makasih sebelumnya…

  11. toni pohan

    mas… saya mau menyambung ruangan tapi lantai keramik ruangan saya ukuran 30×30 bagai mana caranya agar saya bisa menyambung lantai ukuran 40×40…. ukuran ruangan saya 4x5m disambung dengan ukuran 6x3m

  12. nasir

    ma mau tanya kalau menambah kebelakang berapa biasanya mmemerlukan biayanya ukuranya 4 x 8

  13. hendra

    minta gambar model tangga buat ruang belakang,dengan tinggi ukuran 3 meter

  14. miTTuTz

    mas waduh mas!!cantik amat deko ruang tamu kamu hias,elegant banget…trend gitu looo….

  15. riski

    ARTIKEL YANG ANDA BUAT bagus,dapat memotivasi saya untuk dapat merubah tata ruang tamu saya tks
    by riski

  16. riski

    saya minta saran dan model cendela yang bagus untuk rumah minimalis rencananya cendela trsbt akan saya letakkan pada depan rumah saya sebagai ruang tamu tks..

  17. asep hidayat

    Assalamu’alaikum
    Kepada yth : Tuan – tuan, bapak2 dan ibu2 , Saya Mohon bantuan
    untuk merancang bangunan untuk masjid, Ruang Kelas dan Asrama Pemondokan untuk mambangun Islamic centre yang terdiri dari :

    1. Masjid Ukuran 20 x 20 m2 (dua lantai)
    2. Gedung SMP 6 lokal @ 8 x7 m2(3 lanatai) 2 Gedung Putra dan Putri
    3. Raung asrama 10 x 50m2 ( 3lantai) 2 Gedung Putra dan Putri
    4. Perumahan Guru Tipe 36 Deret ( diatas lahan 14m2 x60m2 ) 2lantai

    Islamic centre tersewbut akan berdiri Diatas tanah lahan 1,5 Ha saat ini dan saat inii baru ada gambar amatiran / sketsa saja

    Kami sangat berterimakasih kepada Tuan2 bapak dan ibu yang mau membantu kami
    Silahkan Kirim email ke kami : Callmeasep@yahoo.com
    terimaksih
    Asep

  18. mia

    Selamat sore bapak/ibu

    Mohon di berikan masukannya. Saya menempati rumah dgn uk lbr 5 x pjg 20 Mtr dgn Bagian depan garasi, ruang tamu,3 kmr.saya telah membeli rumah tetangga sebelah yang kami akan gabungkan menjadi satu dan ukuran menjadi 10 x 20Mtr,karena rmh ini komplek jadi mempunyai ruang yang sama bentuk dengan rmh saya. mohon di berikan masukan

    1.Ruangan yang mana yg harus saya hilangkan supaya rumah kelihatan
    lega mengingat saya memerlukan 1 km utama, 3 kmr anak, 1km pebtu.
    2.Interior minimalis seperti apa, untuk ruang tamu dgn uk rmh ini.
    3.Dimana tempat beli hiasan dinding yang bagus.

    Terimakasih
    Mia

    Jawab:

    Dear ibu Mia.. Silahkan ibu mengirimkan email ke: info[at]architectaria.com jika ingin berdiskusi langsung mengenai masalah desain atau renovasi bangunan rumah ibu.

    Regards,

    Architectaria

  19. ann soo

    good………… idea…………….thanks

  20. bobo

    nah… klo ruang tamu cuman 3x5m berarti gabung ama ruang tv / ruang tengah. sofanya cukup untuk 3 orang saja.. 1 unit sofa dualseater, ama sofa otoman cocok ga? klo ada waktu desainkan denah coret2 nya..ya :-)
    klo tamunya lima org?. musti ada tambahan sepasang kursi di teras ya?. ah tetep ga cukup.. putusan akhir lesehan aja..:D

  21. nina herlina

    saya punya tanah ukuran 14 x 8 m2, sudah ada bangunan perumahan tipe 36, tolong bantu saya bikinkan gambar yang pas atau desain model rumah minimalis tapi unik bertingkat 2, makasih sebelumnya ya !!!

  22. hermawaty

    salam kenal

    saya mohon bantuannya untuk mendesain rumah tinggal dengan luas bangunan 400m2. luas tanah panjang 35xlebar 18 menghadap selatan,luas jalan 8m dilingkungan perumahan.

    adapun beberapa keinginan saya yang mencakup didalamnya:
    - saya membutuhkan taman yg luas…
    - kamar tidur 5, cuman 1 kamar utama yg luas 4 kamar lainnya ukuran kecil.
    - kamar pembantu 1
    - ruangan gym 1
    - diruangan keluarga terdapat pintu yg dapat terbuka semua dengan
    view taman dan kolam air mancur…(supaya terdengar suara air)
    - kamar utama cukup luas dan bs connect ke kamar sebelah berukuran kecil aja untuk kamar anak.
    - ada dapur bersih dan dapur kotorx. mohon dibantu ide2nya dgn konsep minimalis bertingkat, yg memiliki pencahayaan n sirkulasi yg baik.. sebelumnya terima kasih banyak…

    hermawaty

  23. lynn

    aiii… just nak tanya… saya nak hias ruang tamu saya tapi x pasti bagaimana caranya… saya tinggal di rumah teres… so, ruang tamu & ruang makan didalam 1 ruang… bagimana saya nak menempatkan sofa & meja makan didalam satu ruang agar kelihatan lebih teratur…

  24. Soni Studio

    terima kasih atas informasinya

  25. nisa

    selamat siang Bapak/Ibu
    saya tertarik dengan website ini
    ada yang ingin saya tanyakan, saya ingin merenovasi rumah type 45/102 mohon bantuannya untuk megirmkan denahnya saya ingin KT 2, Kamar mandi saya ingin 2 yaitu satu khusus mandi dan satulagi khusus WC, dan didalam rumah saya ingin ada taman

    mohon bantuannya
    terima kasih
    wassalam
    nisa

  26. dihana

    keyeen.. thx. sy lg bikin rumah, ada inspirasi stlh melihat ini.
    thx.

  27. Upik

    Salam,
    Saya mau cari sofa dan design ruang tamu ukuran 2,3 x 3 m ruang tamu ini terpisah. Saya ingin tdk terlalu minimalis tapi nggak berat juga. Mohon idenya…Oh..ya apakah kursi/bale2 dari kayu jati bisa ditempatkan di ruang keluarga?
    Makasih atas tanggapannya.

  28. idenya bagus…. ^^

  29. thea

    mas… mohon idenya..
    lantai rumah warna cream uk.60x60cm warna dinding yg cocok uk ruang tamu yg mungil sekali (biar kelihatan lebih lega), warna dinding ruang keluarga yg menyatu dengan ruang makan…(kelihatan lbh adem, tapi sy ga begitu suka warna2 soft spt hijau n biru),… bagusnya merek cat nya apa ya?
    bangku/sofa yg seperti apa utk ruang tamu mungil sekali uk 2x3m… trims….

  30. roslinah

    napa tak da alas meja ni?????

  31. hasnawati

    bagaimana cara menata ruang dapur dan ruang makan yang berdekatan dan di sampingnya ada tangga ?

  32. adi

    bagus nih buat tugas kliping

  33. sunarto

    its beautiful ,amazing design.moga karya2 ni berkembang lebih bagus…cip.,..

  34. ice megawati

    Saya ingin saran bapak/ibu….saya ingin membangun rumah tipe 70 dgn tanah seluas 600 meter….saya ingin mempunyai kamar 3 ruang tamu,kamar mandi 2 kamar tidur pembantu dan ruang keluarga…kira2 denah nya seperti apa yah….terima kasih

  35. North Face Day Pack

    you ought to publish extra often?-

  36. MEILINDA

    IDE BAGUSSSSS !!!!

  37. haekal

    saya adalah seorang penata taman rumah,perkantoran tempat rekreasi kepada bapak bapak, ibu ibu yang membutuhkan tenaga penata taman silahkan hubungi say

  38. haekal

    saya adalah seorang penata taman rumah,perkantoran tempat rekreasi kepada bapak bapak, ibu ibu yang membutuhkan tenaga penata taman silahkan hubungi saya di caucakrek@yahoo.com

  39. Keren Banget….
    bisa di tiruuu

  40. bisa lebih detil gag gan? terutama untuk rumah yang ukurannya kecil…

  41. ide bagus , thanks

  42. Woah! I’m really digging the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s tough to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appearance. I must say you’ve done a very good job with this. Additionally, the blog loads extremely quick for me on Safari. Excellent Blog!

  43. Sharyn Kennie

    I unbiased couldnt take off your web site within the vanguard telling you that we actually enjoyed the quality message you supply to your guests… Choice be go over once more to check up on stylish posts.

  44. Rumah Desain 2000

    makasih infonya, cocok bagi yang punya lahan terbatas tapi tetap tertata ruang tamunya.

  45. Your house is valueble for me. Thanks …Useful info ndt jobs

  46. ceko

    Mohon buatkan skema rumah dengan 3 kamar luas tanah 12×8 m
    trima kasih

    • Dear ceko,

      anda bisa menggunakan rumah dengan luas 70 m2, 3 kamar tidur, 2 KM. Coba aja buka arsip: Desain Rumah Type 70.

      Semoga layoutnya sesuai dengan kebutuhan anda dan keluarga. Jika anda membutuhkan layanan profesional kami, anda bisa langsung menghubungi kami by phone..

      Regards,

      Architectaria

  47. ceko

    Trima kasih banyak,

  48. Betul sekali , ruang tamu ibarat kepribadian bagi yang mempunyainya. Menata ruang tamu yang bagus akan mencerminkan hati dan kepribadian kita, nice post….

    • @Baju Bali,

      Thanks.. Sukses buat bisnisnya yah mas.

      Regards,

      Aria

  49. lidya

    SiangBpk/Ibu,
    saya mau renovasi rumah hadap selatan uk.8×18 1 1/2 Lt lantai bwh 2 k tidur,k tamu, k mandi/WC, dapur dn tangga ke atas,sedangkan lantai atas 2 ktidur, k mandi, tempat jemur dan ruangan keluarga.
    kira denahnya seperti apa …Yah?

    Best Regards

    Lidya

    • Dear Bpk/Ibu. Lidya,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  50. samsularifin

    indah dan tampak mewah………….

  51. M Yusman Yusuf

    kalau saya lihat desain gambar yang ada disini sudah cukup memuaskan bahkan terkesan mewah.
    sekalian saya mau minta tolong saya punya rumah ukuran 16 x 7 x 10, sy agak kesulitan dalam menyusun / menata ruang yang ukuran 4×8 pd ruang tamu , mohon bantuannya. dan saya ucapkan terima kasih

  52. Irfan

    Saya Cari Sofa Tamu, harga 9 Juta an… Mohon di kirim data secepatnya, terimakasih

Leave a Comment