Mempercantik Rumah Minimalis

Beberapa hal yang dapat Anda lakukan dalam mendekorasi dan mempercantik rumah Anda, khususnya rumah minimalis.

Rumah minimalis sangat diminati oleh masyarakat yang serba praktis sekarang ini. Bagaimana cara memilih furniture dan aksesori yang tepat untuk rumah minimalis Anda?

Mempertahankan unsur praktis dan fungsional menjadi kunci dasar dalam mempercantik  rumah minimalis.

Pemilihan bahan yang tepat dapat mengentalkan konsep minimalis yang ingin dihadirkan. Furniture kaca misalnya yang dipadu dengan aluminium atau besi tempa termasuk jenis furniture yang banyak digunakan. Selain bentuknya yang simpel, perawatannya pun relatif mudah dilakukan.

Gorden pun mampu mendukung kesan yang ingin ditampilkan dalam ruangan. Dengan jenis roman blind, misalnya yang bersifat ringan sekaligus mampu memberi kesan dinamis dalam ruangan yang minimalis.

Desain dengan presisi yang tegas juga menjadi ciri khas pada arsitektur maupun furniture minimalis. Oleh karena itu, pilih meja atau kursi yang memiliki desain sederhana, sedikit, atau tanpa ornament. Dengan ornament yang minim tersebut, dapat memudahkan perawatan dan ruangan terksesan lebih lega sehingga cocok bila diterapkan pada rumah minimalis yang mungil.

Minimalis juga dapat dipadukan dengan bahan atau furniture dari warna-warna kayu seperti coklat tua atau coklat yang kemerahan.

Pemilihan warna dan corak pun harus diperlihatkan dengan cermat, di mana corak bunga-bunga atau warna-warni yang terlalu ramai kurang cocok bila dipadukan dalam rumah minimalis. Pertahankan nada warna setiap kali menambah atau mengganti aksesori dan furniture dalam satu ruangan.

Tata setiap aksesori dan furniture dengan cermat, namun usahakan agar ruangan tidak berkesan terlalu penuh karena justru dapat menegaskan kesan minimalis yang ingin diciptakan. Contohnya penataan pigura foto menggunakan pigura yang lebih besar namun dalam jumlah sedikit untuk memberi aksen dalam ruangan.

Selamat mencoba :)

..

Architectaria – Arsitek dan Perencana

(Jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, jika anda menikmati membaca artikel-artikel di web ini, anda dapat berlanggangan untuk membaca artikel ini melalui email. Silahkan klik DISINI jika anda ingin berlangganan membaca artikel dari architectaria.com melalui email).

68 Comments

  1. Dewi

    Wah minimalis emang keren ya ;-)

  2. Abee_78

    Yg penting nyaman, ya khan bang aria? ;)

    Jawab : Betul banget mas abi..

  3. monica

    mau tanya klo design interior untuk ruko ada contoh gambarnya?
    tq

  4. qwant

    mas saya rencana bangun rumah luas tanah 10 x 15 tapi maunya dibelakang ada taman skaligus ruang makan, trus kmar tidur ada 3 & 2kamar mandi, tolong dibantu dong gambarnya agar kelihatan luas & lapang

  5. kurniawan

    klo ukuran tanah 4×15, 2 1/2 tingkat.bagamana cara mengatur ruangannya?skalian gambar dan desaign interiornya.

  6. Keisay

    gue binggung punya ruangan ukuran 1.5 x 3 bisa nggak ya buat kamar untuk buah hati saya yang cantik
    thank’s before

  7. vivi

    artikel anda menarik dan bermanfaat, saya tunggu artikel anda berikutnya..

  8. Baron

    Minimalist Architecture… it’s all everybody says. Geez I get bored with this minimalist style, esp with all the ‘minimalist junk’ i found in Jakarta.

    Don’t get me wrong. I love the photos the writer show here, but most of the minimalist furniture i found in the interior shop in Jakarta are crap! When you install the furniture into your room, it looks like a big piece of dark brown wood out of nowhere with no style of elegance and minimalism.

  9. to…
    Saya ingin tambah tempat santai untuk duduk, ada gemercik air kolam kecil, taman di belakang rumah. Masih ada sisa tanah 7 x 20 m. Mohon bagaimana gambar semestinya. trimakasih

    Heriyanto

  10. dya

    pingin minta gambar rumah minimalis

  11. bambang

    saya ingin buat rumah yg ukuran 7 x 12 m gimana ya disain yang bagus ? saya mau kamar 3, dapur 1 ruang makan, ruang makan, ruang sholat, ruang tamu

  12. yiyie

    ak mo renov rumah bagian belakang. penginnya da taman sekaligus ruang makan. lebar 9mx4. letak bagian tengah. sebelah kiri kamar utama dan kanan rencana dapur basah. tolong dong. thaks yaa

  13. rhyana

    klo mau konsultasi masalah desain interior & sebagainya dimn ya?

    aq ska xxxxxxxx dengan desain rumah minimalis. terlihat nyaman, unik & simple. Thank’s

  14. qmost

    gue demen banget tuh….!!!

  15. robin

    hye…..

  16. tolong donk info siapa ya kira2x top 10 interior desainer indonesia?
    please inform @ azizmambro@gmail.com, trims

  17. yunan

    minimalis simpel praktis kereeeeeeeeeeen

  18. shafa

    kirimin artikel merawat lantai biar tetep cling

  19. ina

    Punya desain minimalis yang cantik untuk rumah tipe 120 g? thanks ya sebelumnya

  20. erlin

    saya suka artikel anda karena memberi saya inspirasi untuk mendesain rumah saya sendiri

  21. imho

    bisa nggak ditampilkan model teras minimalis………..?

  22. devi

    sorry pak ada tmbahan dkit,dg luas tanah 5 m x 21 m ak pengen buat rumah minimalis dg 3 kamar tidur,kemuadian mau aku sisain tanah di halaman depan n belakang..

  23. Moch.wahyu suryo H

    Cara mempercantik rumah gaya Rock’N’Rool.?

  24. Mas bahtiar

    Luar biasa..
    Btw, saya boleh kutip untuk saya posting di situs saya gak? Biar lebih bermanfaat. Catatan : kutipan akansaya tammpilkan sumbernya

  25. hendri

    saya mau tanya desain rumah susun tipe 22 dengan satu kamar tidur yang sudah ada ..bagaimana menata ruangan tamu nya. thx

  26. mey

    w suka rumah minimalis lebih gampang ngerawat na.

  27. dhev

    kereeeen beneerr……!!!!!

  28. dhev

    desaign in rmah aku dong model minimalis dengan 2 tampak lantai 1
    denahnya aja gk pa2 lebih asik lengkap…heee
    1. ruang tamu
    2. ruang keluarga
    3. 3 kamar tidur
    4. 1 kamar tidur utama +kamar mandi dalam
    5. dapur
    6. garasi mobil
    7. kamar mndi
    8. mushalla
    9. 2 taman smping dan depan
    sbelumnya makasih..

  29. sulistyowati

    saya mau bangun rumah type 100 dgn luas tanah 10x19m.saya ingin desain rumah modern minimalis.mohon dikirimkan gambar untuk referensi saya.terimakasih

  30. yuli

    ak punya tanah gdn luas 11X18 bisa ngga ya bangun rumah dengan 2kamar dan 1 kamar tidur utama dng kamar mandi di dlm,garasi,taman belakang,musholah,dan ruang kerja

  31. hany

    bagus-bagus banget desain rumahnya,,, bisa gak ya rumah saya yang kecil dengan 2 kamar tidur yang kecil, kamar mandi yang kecil dan ruang tamu yang sempit juga dan sedikit dapur yang gabung dengan ruang makan???…
    bisa gak ya di bikin ruang yang agak lega??..

    Jawab;

    Bisa.. silahkan hubungi kami, nanti tim arsitek n desainer interior kami yg menata rumah ibu Hany ;)

    Regards,

    Aria

  32. thx u yah atas informasinya

    Jawab:

    U’re very welcome.. kapan2 saya akan ‘nongkrong’ ke cafe nya yah ;)

    Regards,

    Aria

  33. mexta

    kasih masukan dong renofasi rumah tipe 36 minimalis

  34. widhi

    Bisa bantu untuk merancang denah ruangan untuk saya…Uk. 9 x14…Rencana 2 lnt, Lantai I utk tempat tinggal yg sy perlukan…2 km tdr anak,1 km tdr utama.dapur,cuci setrika jemuran,carport didlm r tamu, R keluarga.serta ruang parkir motor utk kost2 sdgkan lantai 2 untuk kost2an….tempt jemuran 2 km mandi,t cuci.

  35. Arie

    mas.. saya minta tlng utntuk mendisain rumah ukuran 29/72 dong
    saya bingung tuk ngerubahnyamaunya si
    -ruang dpr agak luas
    -kmr depan dan belakang agak besar
    -terus sama terasnya juga
    dan utk kmr mandinya juga
    ruang tamunya juga…
    tlng di buatin gambarnya dong
    sblm nya tcs ya

  36. iwan sunarwan

    sy mengambil rumah tipe 27, luas tanah 6×13, mau di tingkat kan ,dengan 1 kamar tidur, i kamar mandi diatas, mhon dibuatkan desainnya mas. trims

  37. iwan sunarwan

    sy mengambil rumah tipe 27, luas tanah 6×13, mau di tingkat kan ,dengan 1 kamar tidur, i kamar mandi diatas, mhon dibuatkan desainnya mas. trims(isunarwan@yahoo.co.id)

  38. ferry

    mas…sy merencanakn bangun lt. 2, ukuran 6,5 x 6m3. untuk ruang
    1. jemuran
    2. mencuci
    3. kamar tidur ank perempuan, 1 org
    4. kamar tidur ank laki2, 2 org
    5. gudang kecil
    6. santai & belajar

    pantas g ya kalo kamar ank2 laki2 jg mnjadi r. santai & blajar ank2 ? sy pgn ruangannya terlihat longgar….tq y mas

  39. nice share ^^

  40. adi

    Bagus juga nich. buat tugas kliping ruangan woi.

    muantab

  41. Lukisan Abstrak Murah

    Nice,,, keren abis…

  42. puput

    mau tnya..
    gmana mempercantik kamar minimalis tapi dengan sapuan warna putih..
    boleh mnta contoh gambarx ?
    sebelumx trims n tlong jwabanx ya..

  43. dhani

    aq bercita2 bukan arsitek….tapi aq sangat suka menata ruangan apa lg minimalis….ad insprasi ap lg nie buat q,supaya aq bs memperbnyak halaman blog q.kunjungi ya di dhanimoch.wordpress.com
    hehehehe………I like it.minimalis

  44. dyah

    i likE it??

  45. alimin kaelo

    om saya mau buat rumah luas tnah sy ialah (8x16m)sy mo buat 1 tngkat 3 kamar bwh 2 atas 1 tlng beri gambaran

  46. [ACR] AyoCariRumahDotCom

    Tulisannya bagus-bagus…Informasi yang sangat bermanfaat!!!
    Semoga dimudahkan jalannya dan sukses selalu…!!! [ACR]

    AyoCariRumah.Com
    Bursa | Berita | Tabloid | Konsultasi | Tips&Tricks | Kos | Backlink Checker

  47. coba gunakan bahan solid surface untuk bathroom, partisi, washtafel ataupun top table kitchen set, insya allah akan terlihat lebih modern dan indah.

    jual solid surface berkualitas tinggi dengan harga terjangkau

  48. Spesialis Kanopi Rumah dan Pagar Minimalis

    Model Minimalis sedang menjadi trend pilihan model dan desain rumah saat ini.

  49. UD KARYA BERSAMA

    SANGAT BERMANFAAT SEKALI ,

    Di era MODERN saat ini , MINIMALIS menjadi pilihan utama .
    Furniture pun tak luput dari design yang minimalis .

    Kami dari UD karya bersama menyediakan LAMPU HIAS MINIMALIS .
    kunjungi kami di LAMPU HIAS MINIMALIS

    Terimakasih ADMIN .
    semoga akftifitas anda dimudahkan dan dilancarkan

  50. ruang minimalis sekarang tlh byk diminati denngan design yg bagus sehingga ruangan yg tak terlalu luas bisa terkesan luas dan nyaman..

    • @Lukisan Abstrak,

      Thanks for comment.. Good luck buat lukisannya yah mas ;)

      Regards,

      Aria

  51. iqbal

    interior rumah minimalis nya bagus sekali.. Sangat menginspirasi pak.

    • @Iqbal,

      Thanks.. Selamat menata, mendekorasi rumah anda.. Semoga rumahnya makin cantik dan nyaman.

      Regards,

      Aria

  52. wilda yuningsih

    thank’s for information !

    • @Wilda Yuningsih,

      U’re welcome.

      regards,

      Aria

  53. Lient

    Langsung aza pak, saya punya ruang tamu 3,5mx3m. Kira2 meja kursi & (interior) apa saja cocok untuk mempercantik ruang tamu saya, sebelumnya terima kasih

    • @Lient,

      Untuk ruang tamu cukup gunakan L-shaped sofa dan low table (coffee table atau sofa table). Untuk aksesoris bisa digunakan lukisan berukuran cukup besar sehingga menjadi vocal point pada bagian dinding. Hindari menggunakan lukisan/foto/frame berjumlah banyak namun ukurannya kecil-kecil, karena membuat dinding terkesan ramai dan kurang rapih.

      Anda bisa juga mengkombinasikan lukisan+frame berukuran besar pada bidang dinding kemudian tambahkan console tables dibagian bwahnya dan letakkan aksesoris berukuran kecil, misalnya guci, gerabah atau miniatur2 bangunan (candi, statue, sculpture,dsb). Perhatikan jumloahnya, jangan terlalu banyak agar tetap terlihat cantik dan elegan.

      regards,

      Aria

  54. Rumah minimalis memang rumah yg lagi ngetrend saat ini. Artikel ini sangat membantu untuk membuat rumah minimalis menjadi lebih indah dan nyaman untuk ditempati

    • @Grosir Seprei,

      Thanks for stopping by.

      regards,

      Aria

  55. medy_medina

    rumah minimalis memang jd pilihan yg pas utk saat ini, u/ melengkapi rmh minimalis anda dg furnitur” minimalis,, cob cek d http://www.FurnitureLD.com atau di facebook http://www.facebook.com/LD.Furniture. desainny unik” loh,, thanks

    • @Medy,

      OK.. Sukses buat furniture minimalisnya yah :)

      regards,

      Aria

  56. JINGUK BLOG

    terima kasih banyak atas informasinya, sangat bermanfaat sekali bagi saya untuk sebuah pengetahuan,,,karna saya nggak punya rumah,,kwwkwkwkww

  57. Taman Rumah

    Informasi yang mantapz gan, benar tu gan…dalam memilih furniture untuk rumah minimalis sangat hati-hati gan.salah-salah pilih bisa bahaya gan. salam kenal gan :)

    • @Taman Rumah,

      Thanks ideanya mas.. Salam kenal balik yah :)

      regards,

      Aria

  58. Meutia

    Salam kenal!..
    Butuh amat sangat opininya..Saya baru bangun rumah kecil sih…type 45/96 dan eksterior rumah depan saya seperti batu2 warna hijau pupus dan list pintu dan jendela warna (dark black..apa benar ya itu namanya)… Menurut bapak warna rumah apa yang disarankan ya??? terima kasih banyak

    • @Meutia,

      Kalau saya pribadi lebih suka kombinasi warna yang simple. Skema warnanya bisa putih-abu2 (terang)-abu2 (gelap).

      regards,

      Architectaria

Leave a Comment