Desain Rumah Mungil Type 27

Halo pengunjung setia architectaria.com, apa kabar anda semua? semoga anda dan keluarga senantiasa sehat selalu. Tidak terasa kita sudah berada dipenghujung tahun 2008, tentu ada banyak hal yang terjadi dalam keseharian anda sepanjang tahun ini. Apakah anda sudah mempersiapkan acara khusus untuk mengakhiri tahun ini dan menyambut tahun 2009? saya berharap anda dapat merayakan hari pergantian tahun nantinya dalam keadaan suka cita dan menyenangkan.

Pada posting artikel kali ini saya akan menampilkan gambar sketsa desain rumah mungil type 27. Tentu saja desain ini free alias gratis, dan dapat anda pergunakan jika desain rumah ini sesuai dengan kebutuhan anda. Ada banyak comments yang masuk melalui website architectaria.com yang meminta desain rumah mungil, tetapi tidak seluruhnya bisa saya penuhi. Anda tentu mengerti bahwa saya juga memiliki kesibukan dan tanggung jawab sendiri, tetapi saya tetap berusaha untuk membuatkan beberapa gambar desain rumah khususnya desain rumah mungil.

Gambar 1 – Denah/Layout dan Tampak Depan Rumah Type 27 (Klik Pada Gambar Untuk Memperbesar)

Dan yang saya pilih pada kesempatan kali ini adalah menampilkan desain rumah mungil type 27, rumah ini terdiri atas 2 kamar tidur, ruang tamu, ruang keluarga, beranda yang juga berfungsi sebagai tempat menerima tamu, dapur, dan taman (depan dan belakang). Jika anda memiliki lahan/kavling dikawasan perumahan, desain rumah ini dapat anda kembangkan lagi dlam bentuk layout baru yang tentu sesuai dan mengakomodasi kebutuhan anda dan keluarga. Gambar desain rumah yang saya tampilkan hanyalah gambar referensi buat anda.

Gambar 2 – Denah/Layout Rumah Type 27 (Klik Pada Gambar Untuk Memperbesar)

Gambar 3 – Tampak Depan Rumah Type 27 (Klik Pada Gambar Untuk Memperbesar)

Perkiraan biaya untuk membangun rumah mungil type 27 seperti gambar desain diatas adalah sebesar: 1,5 jt/m2 dan estimasi biaya produksi total untuk rumah seluas 27 m2 adalah sebesar: 40 s/d 45 jt rupiah. Tentunya perkiraan/taksiran biayanya harus disesuaikan dengan upah dan harga material dikota anda, dan biaya diatas tidak termasuk harga tanah (hanya harga/biaya produksi rumahnya saja).

Demikian posting artikel kali ini, semoga desain rumah mungil type 27 seperti pada gambar diatas bermanfaat buat anda. Pada kesempatan seri desain rumah mungil berikutnya saya akan menampilkan gambar desain rumah mungil type 30, type 36, dan type 45. Selamat menyambut akhir tahun 2008 buat anda, semoga ditahun 2009 nanti semua menjadi lebih baik untuk kita semua.

..

Architectaria – Arsitek dan Perencana

(Jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, jika anda menikmati membaca artikel-artikel di web ini, anda dapat berlanggangan untuk membaca artikel ini melalui email. Silahkan klik DISINI jika anda ingin berlangganan membaca artikel dari architectaria.com melalui email).

57 Comments

  1. meyliana

    Desain rumah yang mungil, fungsional sekaligus indah. Mohon ijin untuk menjadikan gambar ini sebagai bahan referensi saya yah pak arsitek aria. Semoga makin sukses aja.

    Thanks and regards

    Mey

  2. Fafa

    Assalamualaikum Pak Aria,

    InsyaAllah saya ingin membangun rumah. LB setelah dihitung 268m2, dgn total biaya sebesar Rp.800jt (sdh termasuk pagar, atap, kloset).
    Yang saya ingin tanyakan: Berapakah rata2 biaya membangun rumah per m2 saat ini? Apakah total biaya sebesar 800jt tsb tdk terlalu mahal? Kemudian, berapakah ongkos pemborong rata2 saat ini?

    Terima kasih banyak atas bantuan pak Aria dalam menjawab pertanyaan2 saya.

    Wassalam.

  3. Wa’alaikum salam bpk. Fafa,

    Mohon maaf karena terlambat membalas commentnya.. karena akhir2 ini waktu saya sangat sempit.

    Untuk biaya produksi bangunan per m2 saat ini antara 2,5 jt s/d 3,5 jt (tergantung kualitas material dan finishing tentunya). Kalau melihat nilai nya yg sebesar 800 jt, berarti biaya produksinya berada diangka 3 jt/m2.

    Mengenai biaya pembangunan sebesar 800 jt tsb, bpk. Fafa bisa memilih sistem pembayaran dengan metode borongan atau metode cost and fee. Kalau menggunakan metode borongan berarti fee dan keuntungan pemborong sudah termasuk didalam biaya produksi bangunan. Pembayaran dilakukan setiap item pekerjaan selesai dikerjakan.

    Tapi kalau menggunakan metode cost and fee, maka bapak Fafa yg mengatur pembelian material dan upah kerja (pekerja diupah harian, besarnya upah tergantung UMR atau ketetapan pemerintah daerah ditempat bpk. Fafa). Kemudian jika rumah telah selesai dibangun, kontraktor/pemborong berhak mendapat fee sebesar 10% dari biaya produksi total (RAB).

    Perlu diingat, untuk mengontrol progres/prestasi/prosentasi pekerjaan yang telah dilaksanakan dan melakukan pembayaran, maka bapak Fafa perlu memiliki time schedule.

    Demikian dari saya, semoga membantu..

    Wassalam.

  4. adzka

    “pak,ada kumpulan desain rumah minimalis tipe 45 beserta interiornya??????”

  5. elys

    kapan design rumah semi ruko gitu lho dgn luasnya 16m x 4m… berlt 2 1/2 tk???

  6. abriawan

    salam kenal pak..

    maaf bgt noe, baru minta kenalan, saya sudah minta tolong..
    begini pak,bisa bantu saya u/mendesign rumah ndhak,nie..
    saya agak bingung juga u/memadupadankan keinginan saya dgn calon istri saya [krn kta buat rumah dgn biaya patungan,kalo sndiri mana kuat,he50x..]

    terima kasih banyak pak..

    salam sejahtera..

  7. nurmansyah

    mleco…..

    lam knl pak

    oea bgni pak saya bingung mo buat rumah

    tipe yang bgai mn yg cocok untuk

    12×50 m2..

    tlong ya pa bntu mendisain bangunan tsb….

    trims….

    wassalam

  8. slamet

    ass,,,,,,,,,
    kpd narasumber yg terhormat,

    saya mau minta saran kepada bpk narasumber,,,,,,,,

    saya ingin buat rumah dg uk 11x7m dg 1 lantai,tapi saya ingin rumah yg memanjang,dan di dlm rumah tersebut agar terdapat:

    1.ruag tamu(1)
    2.ruang keluarga(1)
    3.ruang makan(1)
    4.kamar tidur(3)
    5.garasi
    6.dapur
    7.kamar mandi

    dan saya ingin rumah saya memanjang ke samping,

    terimakasih atas bantuanya,,

    wass,,,,,,,,,

  9. dewi

    ass…

    Salam kenal pak…

    saya mau minta saran dan bantuan dari bpk…

    saya ingin buat rumah dengan Bangunan 36, luas 6 x 12 m, tetapi saya ingin didalam rumah tsb terdapat…

    1. Kamar Utama + kamar mandi didalam
    2. Kamar Anak
    3. Ruang Tamu + Keluarga
    4. Ruang Makan
    5. Dapur
    6. Kamar mandi
    7. Garasi

    mohon bantuannya …

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya

  10. dewi

    ass…

    Salam kenal pak…

    saya mau minta saran dan bantuan dari bpk…

    saya ingin buat rumah dengan Bangunan 36, luas 6 x 12 m, tetapi saya ingin didalam rumah tsb terdapat…

    1. Kamar Utama + kamar mandi didalam
    2. Kamar Anak
    3. Ruang Tamu + Keluarga
    4. Ruang Makan
    5. Dapur
    6. Kamar mandi
    7. Garasi

    mohon bantuannya …

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya

  11. naomi

    asalamualaikum,,

    ba
    pk arsitek,,
    saya mahasiswa ARS smt3,ayah saya minta d buatkan desain rumah type 27,,

    apa bpk punya contoj gambar2NYA?
    BESERTA TAMPAK(DEPAN,BLAKANG,S.KANAN,KIRI)
    dan gambar perancanaan atapnya??

    tks,sblmnya..
    wss

  12. heni yunengsih

    assalamualaikum,
    pak arsitek saya minta bantuannya saya mau bikin rumah minimalis saya minta dibuatkan desain rumah, saya mempunyai luas tanah 10x16m2. rumah saya ingin ditingkat yang didalamnya terdapat:
    pada lantai 1 : Ruang tamu, dapur,kamar mandi,mussolah,kamar tidur unt tamu.ruang TV.
    pada lantai 2 : kamar tidur 3,kamar tidur utama 1 ada kamar mandi didalamnya,ruang keluarga,ruang santai,kamar mandi.
    apa bapak punya contoh desain rumahnya dan gambar rumahnya?

    tks sebelumnya
    wassalam

  13. iwan

    Sy baru beli rumah tapi rumah tsb harus sy ratakan, luas tanah 7 x 10 M.Bisa nggak ya sy bangun 2 lantai dengan sepesifikasi :
    1. 1 kamar utama
    2. 2 kamar anak
    3. 1 kamar tamu
    4. 1 kamar pembantu
    5. 2 kamar mandi ( 1 diatas, 1 dibawah)
    rumah tersebut dipinggir gang MHT kalau bisa berapa biaya designnya? sy ingin dengan type rumah minimalis/mediterania terima kasih mohon jawabannya

    Jawab:

    Sudah dibalas via Email yah Bpk. Iwan

    Regards,

    Architectaria

  14. Rika

    Assalammu’alaikum..

    Saat ini saya sedang bingung pak, kami mempunyai sebidang tanah dengan Luas 128 m ( 11 x 11,6 ). kami ingin mendirikan sebuah rumah type 57 di tanah tersebut. dengan 1 kamar utama, 1 kamar anak, ruang tamu, ruang keluarga, 1 kamar mandi, dapur dan Garasi.
    Mohon sarannya, trimakasih..

  15. Yanuar

    Dear Architectaria.com

    Ana mau desain type 27 namun masalahnya luas tanahnya 8 X , bisa bantu desain nya? trims

    Salam

    Yanuar

  16. Yanuar

    Dear Architectaria.com

    Ana mau desain type 27 namun masalahnya luas tanahnya 8 X 9 atau sama-sama 72 m2, bisa bantu desain nya? trims sukses selalu

    Salam

    Yanuar

  17. Galuh

    Assallamualaikum Wr.Wb

    Pak saya punya dana 60 Juta……< apakah bisa dengan uang sebesar itu saya membuat rumah yang minimalis yang modern dengan spesifikasi :
    1. Ruang Tamu
    2. Ruang Keluarga
    3. Kamar utama kamar mandi dalam
    4. kamar anak
    5. kamar mandi
    6. Dapur
    terima kasih atas jawabannya?

  18. idrus

    Maaf nih saya mau minta tolong di berikan saran,kalo bisa berupa gambar denah dan fasadnya. Saya memiliki rumah tipe 22/72,saya ingin membangunnya menjadi 2 lantai dgn 4 km tidur,2 km mandi,1 dapur,1 r.keluarga,car port,taman belakang,dan tempat jemur,apakah mungkin?
    terimakasih

  19. syahtria

    trima kasih sahabat,…artikelmu membawa inspirasi saya dan keluarga.

    Jawab:

    Sama-sama mas..

  20. evi

    mas aku bingung mau nambah bangunan di belakang ada sisa 3,5 m karena rumah saya belun ad dapur ruang makan.jadi bisa minta saran gak bangunan nya pengennya yang minimalis biar longgar dan terbuka …thanks.GBU

  21. prasetya

    saya baru melihat artikel yang anda punya da sungguh menarik sekali.
    saya melihat banyak sekali desain dan menambah pengetahuan saya. tapi saya ingin menanyakan ..
    begini: saya ingin rumah saya diubah untuk menjadi kontrakan yang minimalis . panjang: 299 m2 lebar :200m2 kira2 saya bisa rubah menjadi brp pintu dan kira2 biaya nya?? mohon dibantu..? kirimkan via email.
    thx

  22. neni

    Ass. wr.wb
    Salam kenal..
    Saya baru pertama kali melihat artikel ini dan saya sangat tertarik sekali. kebetulan saya ingin membangun rumah dengan uk. tanah 11 x 12 m (kecil ya..) saya ingin membangun rumh tp masih bingung modelnya. Maunya sih minimalis namun suami saya ingin bergaya panggung dengan konstruksi beton. Tolong dong mas bantu saya kira-kira denahnya seperti apa dan budgetnya kira-kira berapa?? Thanks berat..

  23. ayu

    so inspiring pa aria…. kebetulan pas bgt ma type rumah saya. tp yang saya bingung bagaimana ya utk pengembangannya… karena luas tanah saya hanya 65m2 panjang 13m dan lebar 5m. apakah bapak bisa membantu memberikan desain yang kira2 sesuai dengan keadaan luas tanah saya? saya ada keinginan untuk menjadikan rumah saya 2 lantai… untuk kesediaannya sebelumnya saya ucapkan terima kasih… please kirimkan via email saya…

  24. Yohanes

    saya mau nanya dong, saya mau bangun rumah ukuran kecil 3×11, kira2 desaignya bagaimana yah? saya mau ada kamar 1 di bawah, dan biaya yang saya punya kurang lebih 100juta, apakan cukup untuk bangun rumah ukuran seperti diatas, dan apakah bapak ada kenalan kontraktor yang murah?? jika ada boleh saya minta referensinya.
    thx

  25. uno

    slamat pagi..

    bapak saya punya tanah ukran 9×12 m. mhon acuan desain untuk rumah yang butuh 3 kmr tidur serta 2 kamar mandi.
    oh ya pak bagaimana komposisi bahan bangunan serta konstruksi bangunan untuk kondisi tanah gerak…
    demikian mohon bantuannya. terima kasih.

  26. Nora

    maaf mengganggu pak,saya punya tanah 5.5 x 20 m,saya tidak suka buat 2 lantai,mohon bantuannya u/ mendesainnya,yang saya minta hanya ada taman di depan yang agak lebar dan garasi mobil,terima kasih banyak

  27. Assalamu’alaikum wr. wb.
    salam kenal. mohoh saran sy punya bangunan lama, ada rencama ingin di renovasi mejadi kost2an, tanah 10×10 sebelah utara dan timur terjepit rumah tetengga (ventilai tidak berfungsi) berapa maksimal kamar yg bisa dibangun? + dengan kamar madi dalam..?

    jazakallah

    (mohon maaf jika ada kekurangan)

  28. ane

    salam kenal pak…
    saya ingin menambah 2 kamar diatas dengan p x l = 2,5 x 2,5 mm,apakah ukuran itu mencukupi ?
    trims

  29. ane

    salam kenal
    saya ingin menambah kamar tidur dilantai 2 dgn ukuran 2,5 x 2,5 apakah mencukupi untuk layak kamar tidur.
    trims

  30. Farah

    Salam…

    Saya punya rumah luas bangunan +/-60m2 dan luas tanah +/-179 m2.
    Rencananya mo renovasi, tapi hanya menambah bagian2 tertentu dari rumah.

    Kalau boleh tau perhitungan untuk renovasi rumah/m2 memerlukan dana berapa??? dan apabila ingin buat lantai 2 dengan cor2an berapa/m2-nya???
    Thx informasinya….

  31. emy

    need advice donk,,tipe rmh saya 22/60 tapi hanya 1 kmr tidur rencananya halaman blakang mau di buat kamar anak sm dapur,,halaman depan untuk taman kecil aja..
    kira2 gimana ya denahnya..please kirim ke email saya ya u/ denah nya..
    thx before :)

  32. imelda

    Salam

    Mau nanya kalau tanah 110 m2 dengan 2 lantai itu gimana ya sketsanya yang minimalis :

    lantai 1
    1. kamar 2
    2. kitchen
    3. kamar mandi
    4. ruang tamu
    5. ruang makan
    6. ruang keluarga
    7. garasi
    lantai 2
    1. kamar 2
    2. ruang keluarga

    • Dear Ibu Imelda,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika ibu tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Sebuah bangunan yang terdesain dengan baik dapat mengurangi biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Regards,

      Architectaria.

  33. mohammad suri

    salam

    bapak saya punya tanah luanya 50 meter. untuk ukuran tanah seluas 50 meter, kira-kira yang cocok untuk ukuran rumah dengan tanah 50 meter tipe berapa pak? mohon kalo ada saya diberikan contoh denah atau sketsanya.

    terima kasih.

    • @Mohammad Suri,

      Maksudnya luas tanahnya 50 m2 yah? Gunakan hanya 70% untuk bangunan dari luas tanah anda.
      Maksimal luas bangunan anda adalah 36 m2. Sisanya untuk taman dan resapan air.

      Regards,

      Aria

  34. slesta

    selamat sore,
    salam kenal sebelumnya,
    bapak saya bermaksud membangun rumah kontrakan 2 lantai di tanah ukuran p=17m & l=8m. Kira-kira dapat menghasilkan berapa unit rumah kontrakan yang baik Pak?
    saya ingin rumah kontrakan tersebut :
    1. memiliki area jemur di bagian belakang rumah dengan baik agar tidak kelihatan kumuh karena jemuran.
    2.peletakan tangga ke lantai 2 ingin saya letakkan di tengah agar orang yang naik ke atas dapat diketahui oleh orang di lantai bawah.
    3.di bagian depan saya ingin tetap ada sedikit tanah untuk ruang bermain anak-anak.

    atas bantuan dan jawaban Bapak, saya ucapkan terima kasih.

  35. ahmad fauzi

    saya punya ruangan panjang 6.5 x 6…model L…bingung cara ngaturnya…solusinya bagaimana ya pak?

  36. ahmad fauzi

    Maksud saya ruangan tamu pak??

    • @Ahmad Fauzi,

      Sebenanrnya kalau anda mau mencari, ada banyak sekali artilel yang membahas tentang penataan interior pada ruangan yang sempit/terbatas.

      Inti dari penataan interior ruangan dengan space yang terbatas adalah:
      - Penggunaan warna cerah atau terang untuk memberi efek luas,
      - Pola dekoratif seperti horizontal pattern
      - Pencahayaan
      - Desain furniture kompak dan multifungsi
      - Usahakan membuat floor space semakin lega dengan memanfaatkan bidang dindi (misalnya untuk; rak buku, dan rak tv (wall mounted bookcase dan wall mounted TV display)
      - Partisi ringan sehingga tidak menghabiskan space namun tetap fungsional.

      Regards,

      Aria

  37. Dian Ayu

    mau nanya,kalo punya lahan seluas 90m2 dng 1 lantai gimana sketsa yg minimalisnya: 1 kmr utama,2 kmr anak,1 kmr mandi,dapur,ruang makan,ruang keluarga. untuk ruang tamu sy ingin ditempatkan diteras depan,untuk posisi dapur didepan dgn pintu keluar masuk rumah sebanyak 2 tempat. Trima kasih.

    • Dear Bpk/Ibu. Dian Ayu,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  38. rendy

    assalamualikum, mas sy rendy, sy ingin meminta saran untuk pembangunan rumah sy.
    sy memikirkan apakah sy bisa buat rumah dengan dana hanya 100jta trus 3kamar,.
    karena umur sy baru 20tahun dan blum punya pengalaman sebelumnya, sehingga sy minta bantuan dena gambar rumah dan saran.
    trimakasih mas.
    assalamualikum

    • @Rendy,

      waalaikum salam..

      Kalau rumah dengan 3 kamar tidur berarti butuh yang luas rumahnya sekitar 70 m2. Dengan kondisi sekarang, membangun rumah luas 70 m2 butuh dana berkisar IDR. 210.000.000.

      Dana sebesar 100.000.000 kemungkinan bisa tetap cukup untuk membangun rumah tetapi dengan luasan 30 m2 s/d 36 m2, itupun dengan berbagai penyesuaian penggunaan material.

      regards,

      Aria

  39. Lely

    mo ty nih…aq baru saja beli tanah dengan luas 187m2, lebar 3,2m panjang 38m, lebar belakang rumah 4-5m. krn rmh dipinggir jln kami berniat membuat desain ruko. dg 2 lantai. lainat 1 toko, 1 kamar, 1 ruang tamu, dapur+ruang makan dan kamar mandi 1.

    • @Lely,

      Kami sudah memposting beberapa artikel tentang desain ruko/rukan. Tapi mungkin untuk kasus tanah ibu yang lebarnya hanya 3,2 m perlu desain yg spesifik.

      Silahkan tunggu posting artikel kami berikut. Atau jika ibu butuh jasa profesional kami untuk merencanakan ruko/rukan ibu secara menyeluruh, ibu bisa langsung menghubungi kami by phone.

      regards,

      Aria

  40. rizal

    met malem, pak mau tanya. bagaimana sih desain yang baik jika ingin bangun rumah 4,5 m x 10 m. yang di dalamnya:
    1. ruang tamu
    2. 2 ruang kamar tidur
    3. ruang keluarga
    4. dapur mini

    itu saja pak. makasih sebelumnya

    • Dear Bpk/Ibu. Rizal,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  41. pak saya ingin merenovasi ruang tamu saya yang luasnya 187m2.apa ada solusinya pak?

    • @Armstrong Indonesia,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  42. Anita P Dewi

    Pak Aria, saya minta izin ambil gambar rumah mungil type 27 yaa, mau saya jadi kan referensi buat tugas Teknik Bangunan. Makasih Pak Aria. :)

  43. Anita P Dewi

    Pak, yang tipe 27 desain tampak samping nya gak ada?

  44. Ngatiman

    Saya punya lahan 3x12m, rencana mau tak bangun rumah : 2KT, 1KM, 1Dapur. Gimana desain nya ya pak?

    • @Ngatiman,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  45. nia

    Maaf, Pak. Tolong buatkan denah donk buat saya, untuk rumah dengan ukuran kecil 8x8m 2 lantai. Jangan lupa kirim melalui email saya ya!!! Makasih

  46. nuansa valley regency community

    Mhn share design rumah tipt 27 dan tipe 22

  47. nurlaila

    Assalamualikum pak arya.
    maaf pak sy mau konsultasi. sy punya tanah dg ukuran 7×12. kiri, kakan, serta belakang tanah kami sudah ada bagunan rumah tetangga rata-rata rumah mereka lantai 2. yg sy mau tanyakan? apa kah bisa dgn lahan tanah ukuran tersebut kami bisa membuat rumah 2 petak dan lantai 2. rencana dana kami hanya 250 juta. mohon arahannya pak. terima kasi.

  48. Ranti nur hasanah

    Assalamu’alaikum pak arya saya mau menanyakan kira kira bagaimana desain untuk rumah yang luas tanahnya ukuran lebarnya 8meter x panjangnya 6 metet,,sebelumnya saya ucapkan terima kasih ,,mohon dibuatkan desainnya

Leave a Comment