Desain Rumah Minimalis Type 90

Melanjutkan 4 artikel saya yang sebelumnya, yaitu: Desain Rumah Mungil Type 27, Desain Rumah Mungil Type 36, Desain Rumah Mungil Type 45, dan Desain Rumah Mungil Type 70, pada kesempatan kali ini akan saya akan menulis tentang Desain Rumah Minimalis Type 90. Desain rumah minimalis type 90 ini terdiri dari 2 lantai pada kavling tanah ukuran 6 m x 11 m, dengan lahan yang sangat terbatas, tuntutan untuk mendesain rumah dengan layout yang fungsional sangatlah diperlukan. Adapun ruang yang terbentuk yaitu, ruang yang tercipta di lantai 1 adalah: ruang tamu, ruang keluarga yang digabung dengan ruang makan, ruang tidur utama yang terletak di sebelah kiri. untuk dapur terdapat di sisi kanan bangunan. Untuk garasi kapasitas 2 mobil sedangkan carport untuk 1 buah mobil.

Lantai 2 terdiri atas ruang tidur anak 2 buah, kamar mandi dan balcony. Untuk ruang dibawah atap/genteng (mezzanine) dimanfaatkan untuk storage atau SOHO. Luas ruangan secara keseluruhan adalah 96 m2, dengan waktu pengerjaan 4 bulan kalender.


Gambar 1 – Denah/Layout dan Tampak Depan Rumah Type 90 (Klik Pada Gambar Untuk Memperbesar)

Desain fasad bangunan juga masih bisa diaplikasikan walaupun ukuran denah bangunan dirubah menjadi 6 m x 12 m, 6 m x 15 m, 8 m x 12 m, atau 8 m x 15 m. Jika tanah ada berukuran lebih besar, maka bisa ditambahkan taman dibagian tengah atau dibelakang ruang makan. Bisa juga memisahkan antara ruang keluarga dan ruang makan, dan memindahkan posisi dapur kebagian belakang didepan ruang tangga.

Gambar 2 – Denah/Layout Rumah Type 90 (Klik Pada Gambar Untuk Memperbesar)

Gambar 3 – Tampak Depan Rumah Type 90 (Klik Pada Gambar Untuk Memperbesar)

Perkiraan biaya untuk membangun rumah type 90 seperti gambar desain diatas adalah sebesar: 2 juta/m2 dan estimasi biaya produksi total untuk rumah seluas 96 m2 adalah sebesar: 195 juta rupiah. Tentunya perkiraan/taksiran biayanya harus disesuaikan dengan upah pekerja dan harga material dikota anda, dan biaya diatas tidak termasuk harga tanah (hanya harga/biaya produksi rumahnya saja).

Demikian posting artikel kali ini, semoga desain rumah minimalis type 90 seperti pada gambar diatas bermanfaat buat anda. Selamat berakhir pekan dan semoga kebahagiaan selalu menyertai Anda dan keluarga.

..

Architectaria – Arsitek dan Perencana

(Jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, jika anda menikmati membaca artikel-artikel di web ini, anda dapat berlanggangan untuk membaca artikel ini melalui email. Silahkan klik DISINI jika anda ingin berlangganan membaca artikel dari architectaria.com melalui email).

112 Comments

  1. Robi

    Kebetulan saya lagi mau bangun rumah dikavling 8 m x 15 m.. Gambar diatas saya aplikasikan untuk rumah saya ya pak? Thanks so much ^_^

  2. Zulfie

    Minta izin menggunakan gambar rumahnya pak arie.. Matur nuwun

    Buat yang lain, salam kenal aja yaa~

    regards,

    Upie

  3. Wisnu

    Itu luas bangunannya nggak persis 90 m2 ya pak aria? Saya minta ijin untuk menggunakan desainnya yah pak.. Sukses selalu buat anda dan tim architectaria.

  4. Mas Ivan

    Alhamdulillah dapet gambar desain rumah minimalis yang bagus.. Terima kasih saya ucapkan buat bapak, semoga rezekinya dilancarkan yah pak.

  5. Salman

    Thanks for your share..I’m so proud of you.

  6. Rinah

    mohon ijin untuk menggunakan desain rumah minimalis type 90 ini ditanah kapling kami.

    Terima kasih

    Jawab:

    OK ;)

  7. Kukuh

    Halo semuanya, salam kenal

    Pak pengasuh architectaria, kalau saya hanya punya dana 150 juta, apakah cukup untuk membangun rumah tipe 90 seperti gambar diatas?

    sekarang harga-harga pada naik, termasuk harga material untuk bangun rumah. Tapi klo mau nunggu sampai duitnya cukup, ngga bakalan bisa bikin rumah nih *miris*

    anyway, tengkiyu yah untuk gambar rumah gratisnya.. semoga tangan yang membuat gambar rumah ini diberkahi.. amiiiin!

    Jawab:

    Alhamdulillah, terima kasih untuk do’anya..

  8. zakie

    waaaahhh… rumah minimalis?! ini kesukaan gue banget.

    Minta izin copy yah pak aria.. trims a lot.

    Jawab:

    OK, sama-sama..

  9. Karim

    Bagus sekali, saya mohon izin untuk menggunakan gambar bapak.

    Terima kasih..

  10. Shari

    gambar desain rumah type 90 nya sangat bermanfaat.. semoga tetap semangat untuk membuat gambar-gambar rumah yang lain. OK

  11. Suriawan

    saya tunggu desain-desain bapak aria yang lain.. kalau bisa type-type klasik.. sepertinya masih jarang gambar rumah-rumah klasik di web ini pak.. good job!

  12. Andrea

    saya lagi mau bikin ruko, mohon ditampilkan gambar desain ruko atau rumah kantor dong mas aria.. thanks yah….

  13. Haidir

    Desain rumah type 90 pastinya sangat bermanfaat karena dibutuhkan dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang.. Terima kasih architectaria..

  14. Ronald

    terima kasih telah memberikan desain rumah type 90 dengan cuma cuma.. semoga Tuhan memberkati anda dan tim architectaria lainnya..

    Ronald M

  15. Rhenita

    desain rumah type 90 dan minimalis? gw banget.. thanks yah maz aria ^_*

    Jawab:

    OK bu renita..

  16. aris

    met kenal……aku punya tanah lebar 16 m2 dan panjang 30 m2….pingin bangun rumah dengan spesifikasi berikut :
    3 kamar tidur
    2 kamar mandi
    mushola
    dapur
    garasi
    berlantai 1
    tolong dong buatin desain ama gambarnya…..makasih sebelumnya
    catatan : biar nampak sejuk dan pencahayaan cukup

  17. yaya

    Buat yang baru mau bikin rumah, mending urusan desain dan pembangunan rumah, serahkan pada ahlinya aja deh.. i trust architectaria..

    GBU

    Jawab:

    Thanks buat testimonial nya bu Yaya.. Salam buat seluruh keluarga yah bu..

    Regards,

    Aria

  18. rio rossandi

    bisa minta Rencana anggaran biaya lebih detail terhadap bahan, tanah kalimantan barat atas sketsa gambar rumah diatas

  19. kurniawan

    selamat pagi mas… saya ada planing mau bangun rumah diatas tanah 400 M2, mau bangun type minamalis ukuran 100M2. mohon dibantu sketsanya dan estimasi biaya (RAB)nya mas. atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  20. Yuhyi

    Mohon bantuannya, untuk menghitung estimasi biaya untuk merenovasi rumah tipe 60/120 2 lantai, rencananya kami ingin menambah musola, dapur dan satu kamar tidur serta ruang cuci pada kelebihan tanah samping kiri 1m dan luas halaman belakang 4x7m, terima kasih atas bantuannya.

  21. paksoleh

    Terima kasih atas referensinya pak.. sukses buat Anda

  22. RAffA

    Selamat pagi mas…mohon digambarkan design rumah minimalis dengan ukuran 9×14 m ( 126 m2) menghadap jalan(pojok) dengan catatan memanjang menghadap ke arah jalan yang terdiri dari :
    1. Ruang utama
    2. kamar tidur ( 2 buah )
    3. kamar mandi
    4. dapur
    5. garasi mobil
    untuk ke depannya saya mau tingkat 1, tetapi untuk awal saya kerjakan yang lantai bawah dulu.
    atas bantuannya kami ucapkan terima kasih.

  23. salafudin yusuf

    Slamat pagi pak…
    Desain ciptaan bapak memang bagus-bagus,sehingga saya juga tertarik untuk menggunakannya. untuk desain di atas pak, itu sudah sesuai dengan ukuran tanah yang saya punya, akan tetapi saya tdk menghendaki adanya soft basement itu pak. bagaimana solusinya supaya garasi itu tetap ada, rumah yang akan saya bangun 2 lantai. terimakasih.

    Jawab:

    Semi basement itu dibuat dengan tujuan utk mensiasati keterbatasan lahan.. karena lahan yg sempit, sementara masih dibutuhkan space untuk carport/garasi.. Kalau basement itu ditiadakan, berarti bapak harus menyiapkan space untuk carport, artinya area untuk bangunan makin berkurang. Kalao lahan/kavling bapak cukup luas, mungkin tidak masalah.. tapi kalau kavlingan bapak lumayan mungil, maka space bangunan akan jadi sempit.

    Susunan bangunan dengan 2 lantai+semi basement ini banyak diterapkan untuk rumah2 townhouse atau ruko 3 lantai.. lantai dasar utk area parkir kendaraan dan lantai 2~3 untuk area hunian.

    Regards,

    Aria

  24. Novita / Putri Jacqueiline

    Selamat Pagi Aria ,

    saya mohon bantuan desingnya saya rencana ingin bangun rumah , uk rumah saya 6 X 15 , atau apabila sy memakai jasa Bp Aria , berapa biayanya yg saya butuhkan design tampak muka dan design denah lay out, rencana sy tidak ingin semi basement tp saya inging 2 1/2 lantai , 1/2 lantai diatas utk jemur & cuci baju , lt 2 ada 3 kamar, tdk perlu balcony , tp model minimalis yg pake bingkai saja Pak Aria.
    terima kasih atas bantuannya

    saya tunggu kabar dr Bp. Aria

  25. Darsono

    Salam kenal pak,
    sy ingin merenovasi rumah, mhn dibuatkan desain, ukrn 3 x 11m
    utk ruang tamu dan kamar tdr, kmr mandi dan dapur.
    Terima kasih

  26. iwan hartadi

    ass wr wb,
    saya iwan di bandung, kbetulan saya mempunyai tanah ukuran 9,5 x 18,3 m
    saya merenc utk membangunnya bulan April 2010 ini, dng dana terbatas (krg lebih 180 jt) saya ingin rumah dng desain minimalis (1 lantai)ukuran krg lebih 95m2 : dengan 1 kmr tidur anak, 1 kmr tidur utama, ruang tamu yg tdk luas, ruang keluarga yg luas, bag belakang mjd beranda yg berfungsi sbg dapur terbuka atau yg lain, serta kmr mandi 2 bh (1 dekat kmr tidur anak dekat ruang tamu & 1 didlm kmr tidur utama)
    sebelumnya saya mengucapkan trima kasih atas perhatian & bantuannya

  27. iwan

    selamat sore mas
    saya punya lahan tanah dengan ukuran 11x9m, dengan ukr 11 lebar dan 9 panjang, saya berencana membangun rumah dengan ukrn 6×7 dengan 2 k.tidur, r. tamu,r. keluarga, dapur, k.mandi, dan ada teras dibelakang atas bantuannya saya ucapkan terima kasih, saya tunggu secpatnya denah dengan perkiraan biaya yang akan dikeluarkan

  28. terima kasih banyak atas infonya.

  29. Febri

    Halo Pak Aria, saya berencana mau bangun rumah dgn uk tanah 9 x 18, dengan 3 kmr tidur (1kmr Utama)dan 2 kmr mndi, garasi kemudian untuk halaman depan agak luas. Mohon bantun untuk desainnya ya pak, makasih.

  30. Shamy

    Designnya bagus Pak, izin untuk pakek design rumah ini, karena saya ada rencana untuk renovasi menjadi rumah minimalis bertingkat, design ini sesuai bener dengan type yang saya inginkan. Kalau bisa minta tolong bisa tidak bapak beri gambar tampak belakang, samping kanan dan kirinya? Apakah biaya untuk renovasi rumah saya ini akan lebih besar dari perhitungan yang bapak berikan, mengingat saya harus melakukan pembongkaran rumah yang lama dan pembuatan pondasi yang baru? bagaimana saya mengitung perincian biayanya? Apakah ruangan dibawah atap dan untuk aksesnya dibuat permanen?

    Atas info dan bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  31. bayu sekardini

    lam kenal,pak sya berencana membangun rumah mungil tipe 54 yg akan saya pugar langsung diatas lahan 9×9.5m…yg saya inginkan:
    1.ruang tamu
    2.ruang keluarga
    3.ruang makan
    4.dapur
    5.kamar utama ukuran 3x5m dgn kamar mandi di dlm kamar
    6.kamar tamu ukuran 3×3
    7.kamar mandi untuk umum
    8.kamar mandi tuk cuci baju
    9.storage

    nb:lahan yg tersedia 11x15m
    model minimalis
    pencahayaan dan sirkulasi udara cukup
    mohon bantuanya ,,,sebelumnya trimakasih…

  32. ariefhelmi

    Salam kenal, mas.
    Aku punya tanah sekira 9×18. Rncana bangun rumah dg 1 lantai, dg spec; 3 kamar tidur, 1 ruang kerja, dan 1 kamar mandi yang cukup luas. Apa ada desain dan skets untuk rencana saya itu mas? Mahn petunjuk. Bagi kawan2 yang lain, salam kkenal

  33. hadiwintara

    goob job bos.

  34. Bayoe S.

    Salam kenal, mas….!! Sbelumnya mhon maaf, & mnta ptnuk serta sarannya.
    saya punya tanah ukuran 11×24. Rncana bangun rumah yang minimalis dan klasik(model lawas)dengan ukuran 10×10, dg spec; 3 kamar tidur, 1 ruang keluarga, dan 1 kamar mandi yang cukup luas.
    Apa ada desain dan skets untuk rencana saya itu mas? sekali lgi trim’s banyak sbelumnya……….., salam kkenal

  35. Lutfi

    Pak,
    saya mempunyai sebidang tanah dgn uk 16 x 25m, bisa minta tolong dibuatkan sketsa untuk itu? dengan kamar tidur 3, teras/ tmaan depan dan belakang?
    terimakasih sebelumnya.

  36. Marwis

    Bpk Arya Yth, saya punya tanah dengan luas 21 x 8,5, saya ingin punya :
    1. ruangan tidur utama 4 x 6 dengan kamar mandi didalamnya
    2. Kamar tidur anak 3 buah
    3. Ruang makan
    4. dapur
    5. tempat jemuran
    6. ruang sterika
    7. 1 Ruang kerja dan gudang

    Lima meter bagian kebelakang saya ingin rumah tersebut 2 lantai.
    Tolong bapak buatkan gambar desaign dari rumah tersebut.
    atas bantuan bapak diucapkan terima kasih.

  37. ari

    mohon izin menggunakan denah pak…..(~_~)……matur nuwun pak….

  38. nina

    bagus bagus ya designnya minta ijin kopi ya.

  39. nur hidayah

    Aslm..mas saya minya tolong nih,,lagi bingung..
    saya punya tanah ukuran L 9m P 10m
    saya ingin buat rumah type minimalis.
    bisa minta tolong desain denahx mas..
    dengan 3 kamar tidur.
    kamar tidur utama dengan kamar mandi dalam..

    terima kasih bantuanx mas..

  40. dewi

    Bpk Arya Yth, saya punya tanah dengan luas 10 x 11,5, saya ingin punya :
    1. ruangan tidur utama
    2. Kamar tidur anak 2 buah
    3. Ruang tengah
    4. Ruang makan
    5. dapur
    6. teras samping dan belakang
    7. car port

    mohon pula, rencana di belkang rumah kami siapkan tampungan air/tandon 2000 lt dan posisi septik tank yang ideal dimana?rencananya kami juga buat sumur bor
    Tolong bapak buatkan gambar design dari rumah tersebut.
    atas bantuan bapak diucapkan terima kasih.

  41. irwan

    Mau tanya mas, perkiraan biaya yang 2 juta / m2 itu untuk per lantai atau total dari atas sampai bawah? Di gambarnya kelihatan ada 2,5 lantai?

  42. sarono

    Assalamu’alaikum….

    Bapak Arya,saya mau minta tolong buatkan denah rumah dengan ukuran lebar 6m x 9m (pajang ) serta modelnya.saya pingin punya:

    1.Garasi ukuran 3m x 4m
    2.1 kamar ukuran 3m x 3m
    3.2 kamar ukuran 3m x 2m ( satu kamar dekat garasi karena buat ruang Photo )
    4.Ruang Tamu 3m x 2.5m
    5.Kamar Mandi
    6.Dapur
    7.Ruang Keluarga
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih…

    Wassalam…

    NB:kirim ke email saya ya Pak….

  43. Saputra

    Mohon ijinnya dari Bapak untuk saya copy designnya yaa, kebetulan saya sedang berencana membangun rumah mungil untuk keluarga saya.

    Saya doakan semoga Bapak Aria diberikan oleh-Nya rejeki yang berlimpah.

    Terima Kasih.
    Salam, Saputra.

  44. rifandy

    salam kenal Pak,saya mau minta tolong buatkan denah rumah dengan ukuran lebar 15m x 17m serta modelnya minimalis.saya pingin punya:

    1.car port
    2.kamar tidur ukuran 6m x 4,5m termasuk kamar mandi dalam
    3.kamar tidur ukuran 4m x 3m
    4.kamar tidur ukuran 3,6m x 3m
    5.Kamar Mandi luar pk shower
    6.Dapur bersih
    7.Ruang Keluarga
    8.kamar kerja ukuran 3m x 3m
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih…

    NB:kirim ke email saya ya Pak….

  45. bbpool kolam renang

    BBPOOL KOLAM RENANG melayani pembuatan kolam renang,water boom,kolam ombak,kolam arus,kami juga menyediakan berbagai peralatan buat kolam renang dan water boom call. 0285 8195475 hp. 08773418515,081390010340,08562879531

  46. Artikel yang sangat menaik dan inspiratif. AKan lebih bagus lagi kalau disertai dengan taman yang minimalis pula. Untuk melihat desain taman dengan berbagai bentuknya, mungkin anda bisa berkunjung ke: http://WWW.DESAINTAMAN.NET. Banyak model dan jenis taman yang bisa anda jadikan insiprasi untuk membuat taman di rumah

  47. yuvi

    Pak, saya uv
    saya ingin minta tolong bentuk desain serta denah gambar ruko dengan kavling tanag panjang 12 meter dan lebar 4,25 meter dengan tinggi 2 lantai
    lantai dasar untuk ruko dan lantai 2 untuk tempaqt tinggal
    dengan spesifikasi 2 kamar tidur
    1 kamar mandi
    1 ruangan tamu
    1 ruangan dapur

    terima kasih atas bantuannya

  48. DHerna

    Salam kenal Pak,
    Bolehkah saya memperoleh gambaran desain dan biaya renovasi rumah saya.

    Tanah rumah saya berukuran 9 x 17 m, saat ini telah berdiri bangunan rumah :
    jarak 3 m dari depan,
    3 kamar tidur,
    2 kamar mandi,
    1 ruang tamu,
    1 r kelurga,
    1 r makan,
    1 dapur,
    1 gudang,
    car port.
    di belakang ada tanah tersisa 9*2 m.

    Saya ingin merenovasi dengan biaya di bawah 100 jt rupiah, tidak merobohkan seluruh yang ada, dengan keadaan baru sbb :
    bawah :
    2 kamar tidur
    2 kamar mandi,
    1 ruang tamu,
    1 r kelurga,
    1 r makan,
    1 dapur,
    1 gudang,
    2 car port (kiri dan kanan rumah)
    atas :
    2 kamar tidur
    1 ruang tamu
    1 kamar mandi.

    Bisakah saya mendapatkan gambaran sketsa dan biayanya, dan berapa lama renovasi ini bisa selesai ?
    Terima kasih, mohon maaf permintaannya banyak…

  49. syaiful

    pak..saya ingin punya rumah yang dari luar tmpak kcil tp d dlamnya luas..gmn desain rmahx?
    saya ingin pnya kmar 3,trus pngen pnya taman dan garasi mobilnya

  50. syaiful

    saya mnta tlong denah rmahx yg tidak membsankan…terima kasih

  51. dony

    Minta tlg di berikan saran untuk komponen bahan2 spesifikasi bangunan, kira2 untuk pembangunan seperti design diatas harus memiliki budget brp ya? Untuk detail bahan bangunan mungkin bisa diemail. Terimaksih banyak.

  52. Rudi Hartono

    Pak Arya Yth, saya punya tanah dengan luas 7 x 22 saya ingin punya :
    1. ruangan tidur utama + kamar mandi
    2. Kamar tidur anak 2 buah
    3. Ruang tamu
    4. Ruang makan + ruang keluarga
    5. mushola
    5. dapur
    6. kamar mandi 1 buah dibelakang
    7. carport/garasi
    8. taman depan & belakang

    posisi septik tank yang ideal dimana?
    Tolong bapak buatkan gambar design dari rumah tersebut.
    atas bantuan bapak diucapkan terima kasih.

    Jawab:

    Dear Bpk. Rudi,

    Silahkan langsung menghubungi kami jika bapak tertarik menggunakan jasa profesional kami.

    Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

    Sebuah bangunan yang terdesain dengan baik dapat mengurangi biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

    Regards,

    Architectaria.

  53. Handono

    pak Arya yth, minta tolong untuk di berikan alternativ desain rmh minimalis berlantai 2. ukuran tanah saya 9,5 x 10m. dg rncn full bangunan. sblmny saya ucapkan bnyk trima kasih.

    Jawab:

    Dear Bpk. Handono,

    Silahkan langsung menghubungi kami jika bapak tertarik menggunakan jasa profesional kami.

    Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

    Sebuah bangunan yang terdesain dengan baik dapat mengurangi biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

    Regards,

    Architectaria.

  54. REVY

    trimakasih bangat pa Arya,sy bangga dengan anda desain rumah minimalis yang anda hadirkan kepada public sangat memberkati banyak orang termasuk sy..sy mohon ijin untuk mengopi desain rumah minimalis yang anda hadirkan Tuhan memberkati anda

    regard : Revy

    • Dear Bpk. Revy,

      Senang bisa berbagi pak.. Walaupun hanya berbagi tips dan desain rumah.

      Thanks doa’nya pak.

      Regards,

      Architectaria

  55. revy

    trimakasih bnyak pak Aria.bg sy anda sedang menginfestasikan kekayaan,dan kepintaran anda bg anak bangsa kita.anda orang hebat anda pasti diberkati trimakasih sekali lg.

  56. herru ch

    Malam Bpk Revy Aria, apa kabar?

    Saya berencana ingin membangun rumah bergaya etnik modern,
    apakah Bapak dapat memberi saran atau contoh gambar untuk desain rumah
    yang saya maksud?

    Thanks

    Herru

    • Dear Bpk/Ibu Herru,

      Kabar baik pak ;)

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Regards,

      Architectaria

  57. indrayani

    selamat siang pak,apa kabar?

    saya mau tanya apakah bapak ada denah ukuran 3×11?

    kalo ada,bisa gak dikirimin gambarnya.

    sebelumnya terima kasih ya pak.

    • @Ibu Indrayani;

      Sepertinya sebuah tantangan menarik untuk membuat desain rumah dilahan yang sangat mungil.

      Nanti coba kami buatkan untuk layout rumah kecilnya sekalian dengan posting artikel ttg rumah mungil tsb.

      Tapi kami tidak janji kapan.. Karena kami juga harus membagi waktu dengan aktifitas kami.

      Regards,

      Aria

  58. adi

    pak bisa tolong bikinkan rumah tipe apa saja dengan ukuran TANAH,,7 X 8

  59. Dear Author

    Sangat menarik hal apa yg bapak paparkan dlm web http://architectaria.com/desain-rumah-minimalis-type-90.html , kami berencana akan menjadikan acuan untuk menggunakan nya tp lahan kami L8mxP15m (1,2 are), apakah dgn ukuran tersebut, masih bisa di tata dgn penamambahn kantor/ruang kerja kapasitas 4 karyawan? mohon ide dan saran?

    • Dear Bpk. Gilang,

      Bisa pak, kan dibagian semi basement itu ada space yg bisa dimanfaatkan untuk storage atau home office.

      Regards,

      Aria

  60. Aleem

    salam kenal dari lombok,saya ada rencana baangun rumah 3kt di atas tanah 300m(15*20)4ay mta tolong kalo ada denah yang simpel.

    • Dear Bpk/Ibu. Aleem,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Regards,

      Architectaria.

  61. chimod

    mohon bantuan denah dan bentuk rumah minimalis dengan ketentuan:

    ukuran tanah 10×10
    1 lantai

    1 ruang utama
    2 ruang tidur anak
    – ruang tamu
    – garasi
    – warung kelonthong
    – dapur
    – ruang keluarga
    – mushola

    terima kasih sebelumnya.

    • Dear Bpk/Ibu. Chimod,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  62. ika

    Dear Author..
    Saya ingin membangun rumah di tanah ukuran 11.5 x 7 m. Ruangan yg saya inginkan:
    1 kamar tidur utama
    1 kamar tidur anak
    ruang tamu
    ruang keluarga
    dapur+ruang makan
    garasi
    taman depan belakang.

    Mohon bantuannya desain rumah minimalis,ramah lingkungan,sehat. Tolong sekalian RAB nya dg material yg cocok utk rumah minimalis.

    Terimakasih pak..

    • Dear Bpk/Ibu. Ika,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  63. ika

    Bisa dijelaskan lebih dirinci pak jasa yg tersedia apa aja (contoh:perencanaan,desain interior,arisetektur). Bisa dkrimkan ke email saya pak penjelasan lebih rincinya..

    best regards..

    • Dear Ibu Ika,

      Kami akan kirim penawarannya ke ibu Ika by email as soon as possible.

      Best regards,

      Aria

  64. dyal

    Pak Aria

    Saya mau bangun rumah dengan ukuran bangunan utama 8×9 (tidak butuh carport)1 lantai
    untuk 3 kamar (1 Master bedroom) 2 kamar mandi (1 kamar mandi ada di master bedroom)
    tolong pencerahannya untuk denahnya, dan kalau dengan menggunakan bata ringan + rangka baja ringan, berapa estimasinya pak?
    memang banyak kemauan tapi terbatas dengan finansial…..
    need help….tolong email ke saya….

    thanks pak
    dyal

    • Dear Bpk/Ibu. Dyal,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  65. Sary

    saya mw bangun ruko dgn panjang 19m dan Lebaran 10m
    Lantai ats dgn 3 kamar tidur masing2 kamar mandi dlm..
    1ruang tamu,dapur&ruang TV
    Tolong dibantu desain mini alias

    • Dear Bpk/Ibu. Sary,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  66. fahjri

    saya mau bangun rumah type 130 kira2 bentuk yg bagus bagaimana ya

    • Dear Bpk/Ibu. Fajri,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  67. Guntur

    Permisi pak,ni sya mau rehab rumah request desain rumah tingkat ukuran tanah 9m x 15m terletak di pedesaan,kira2 anggaran yang dibtuhkan berapa mkasih.

    • Dear Bpk/Ibu. Guntur,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  68. muhammadkahar77@yahoo.co.id

    saya ingin membangun rumah sewa

    • Dear Bpk/Ibu. Muhammad Kahar,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  69. Rayhan

    Tq utk desain rmh minimalisnya pak..mohon ijin utk menggunakan desainnya di rumah yg akan kami bangun saat ini. Semoga bapak selalu sukses & di berkati Allah S.W.T..amien..

    • @Rayhan:

      Monggo, silahkan pak.. Terima kasih do’anya.

      Regards,

      Aria

  70. awangoktario

    pak aria saya punya tanah uk 13×20,pingin punya rumah minimalis dengan rincian : 1 kamar utama
    2 kamar tidur anak , ruang keluarga,kamar mandi umum,dapur,dan garasi. mohon bantuannya pak gimana gambar yang paling sesuai. trims.

    • Dear Bpk/Ibu. Awang Oktario,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  71. raffael

    wah bermanfaat bgt untuk seorang mahasiswa baru seperti saya pak, oh iya pak bisa dong kapan kapan di post lebih detil berupa, site plan, perspektif dan potongan, rab nya juga penting.. terima kasih

    • @Raffael,

      Thanks buat komentarnya. Sarannya akan dipertimbangkan yah.

      regards,

      Aria

  72. andhika

    Ass.wr.wb
    Sebelumnya saya ingin minta bantuan, bagaimana caranya untuk membangun rumah dalam tanah yang berukuran 6 x 7 ? rencana saya mau bangun 2 lantai dan tanpa garasi, mohon sedikit gambarannya agar dalam ukuran yang sangat kecil tapi bisa dibuat menjadi rumah idaman dengan konsep minimalis.
    Terima Kasih

    • Dear Bpk/Ibu. Andhika,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  73. Pak Pit

    Salam kenal Mas Aria. Saya mohon ijin copy gambarnya untuk referensi saya renovasi rumah. Mudah2an ilmu yang mas aria share berkah dan bermanfaat bagi banyak orang..amin.

    • @Pak Pit,

      Silahkan pak, semoga bermanfaat..

      regards,

      Aria

  74. rozaq

    Salam kenal mas aria. mohon petunjuknya.. saya mau bangun rumah tanah 300m dengan 3 kamar tidur, 2 kamar mandi dan 1 kamar sholat, halaman depannya agak luas dan ada halaman belakang.

    terima kasih

    • Dear Bpk/Ibu. Rozaq,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  75. ass.wr.wb bpk/ibu

    saya ingin membangun rumah minimalis dengan ukuran 12m x 18m, 2 lantai dengan 3kamar tidur diatas dengan kamar mandi masing-masing, 1ruangan dapur, 1ruangan tv, 1ruang tamu, 1taman kecil, 1garasi . mohon bantuannya untuk desain gambarnya mas aria .
    terima kasih sebelumnya

    • Dear Bpk/Ibu. Desi,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  76. rudiansyah

    ass.pak,saya mempunyai tanah dg luas lahan 227m2 dan saya ingin memebangun rumah dg panjang 8×10 dg model minimalis dg dua tingkat dg rincian
    lantai 1
    -garasi
    -ruang tamu
    -ruang kerja
    -ruang keluarga
    -ruang tidur utama plus wc
    -dapur bersih
    -dapur kotor
    -wc dan kamar mandi,ruang cuci
    -ruang tidur anak
    lantai dua
    -ruang keluarga
    -kaamar tidur minta 3 buah
    -mushala
    -wc dan kamar mandi
    saya ucapkan terima kasih semoga denah rumah tersebut bisa mambantu saya

    • Dear Bpk/Ibu. Rudiansyah,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  77. wahyu arie p

    tolong dong buatkan sketsa untuk rumah dgn tanah ukuran 15×20 dan rumah melebar karna panjang rumah yg 15m.terima kasih

    • Dear Bpk/Ibu. Wahyu Arie,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  78. joni

    malam bos, bisa bantu desain rumah minimalis ukuran 4,8m x 15m untuk 2 lantai?
    thanks

    • Dear Bpk/Ibu. Joni,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  79. sari

    salam kenal pak aria..
    saya berencana rehab rumah, dengan biaya terbatas tapi ingin rumah yg sesuai kebutuhan..saya dapat menghubungi bpk dmn ya?tolong kirim email nomor hp dan alamat yg bisa dihubungi ya pak.tks

  80. vhy

    salam kenal pak aria,
    saya vivit di sby mohon bantuannya donk pak tolong buatkan desain rumah krn sy bingung mo bikin yg spt apa.uk. tanahnya lebarnya 9.5 m dan panjangnya 8 m,tolong buatin yg minimalis y pak aria.

    thank you a lot pak aria unt jawabannya

    • @Vhy,

      Silahkan langsung menghubungi kami jika anda tertarik menggunakan jasa profesional kami.

      Menggunakan jasa arsitek sesungguhnya tidak mahal, dengan konsep dan desain yang matang akan dapat menghemat uang anda dan memaksimalkan investasi anda.

      Dengan bangunan yang terdesain dengan baik, anda dapat menghindari biaya tak terduga akibat miss planning dan meningkatkan nilainya untuk jangka panjang.

      Best regards,

      Architectaria.

  81. arif

    maksih mas…..jdi smnagat bkin rumah..

  82. Taufik Syamsuddin

    Ass. Bpk Yth. saya berkeinginan membangun sebuah rumah ukuran 9 x 12 m satu lantai dengan Rincian 1 R.Tamu uk 3x3m,1 R. Garasi disamping kanan rumah uk. 3x6m,1 R. Keluarga uk 3x5m,1kamar tidur keluarga+ kamar mandi didalamnya, 3 Kamar anak, 1kamar mandi kelurga,ruang makan,1 ruang dapur dan taman dibelakang rumah.mohon kiranya dengan segala kerendahan hati bapak untuk membantu saya membuatkan denah rumah untuk saya dengan rincian yang diatas. atas bantuan bapak sebelumnya saya ucapkan terima kasih. wasslm.

  83. SITI

    Salam kenal Pak Aria,

    Saya ingin membeli kavling di perumahan dengan lebar 12 m dan panjang 10 m. saya berkeinginan membuat rumah 9x10m dengan 1 kamar tidur 4×4,5m dan ada kamar mandi di dalam kira2 2,5×2,5m. 2 kamar tidur anak ada kamar mandi di luar, ruang keluarga,ruang makan,dapur , sedikit teras di belakang dan kamar pembantu di samping dekat dapur dengan pintu sendiri. Mohon di bantu di buatkan denah rumah untuk saya. Atas bantuanya saya mengucapkan terima kasih

  84. karini

    pak tolong kirim kan desain kamar dengan 2 tempat tidur

  85. AHMAD JAELANI

    RENOFASI RUMAH UK;9*I0 DUA LANTAI

  86. Anonymous

    gambar rumahnya bagus ga nyangka deh

  87. ummi rahmawaty

    saya mau membangun rumah ditanah 12×9 , 2lantai
    posisi tanah saya dipojok
    berharap ada halaman depan & halaman belakang
    gudang dibawah dekat dapur
    1kamar dibawah, 2 kamar diatas

  88. Dr.Dandy wibowo

    bagus,menarik.

Leave a Comment