Desain Kamar Tidur Ukuran Kecil

desain_kamar_tidur_kecil

Tips dan langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk menata, mendekorasi, dan mendesain interior kamar tidur yang berukuran kecil.

Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang mendekorasi dan mendesain kamar tidur dengan ukuran yang kecil. Permasalahan mungkin timbul jika terdapat banyak barang yang mungkin anda anggap penting didalam kamar tersebut. Apa yang harus dilakukan dengan barang-barang tersebut? Selain masalah banyaknya barang didalam kamar tersebut, kita juga akan membahas tentang pemilihan warna.

Apakah warna memiliki pengaruh terhadap energi dan kesehatan anda? Berikut ini adalah pertanyaan seorang pengunjung blog yang ingin mendesain ulang kamar tidurnya, sekaligus menanyakan tentang manfaat dari pemilihan warna biru dalam kamar tidur yang sekaligus juga berfungsi sebagai ruang kerja.

“Aku baca postingannya mas Aria tentang pemilihan warna untuk kamar tidur yang menenangkan. warna-warna apa saja yg menenangkan? kalo warna biru gimana? aku suka warna biru, dan kebetulan kemaren sempet buat terapi insomnia, jadi pakai warna biru. aku pengen rombak kamar lagi, tapi kendalanya, ukuran kamarku cuma 4×4 dan barang-barangku banyak. aku mau tanya nih, gimana solusinya? sedang aku nggak mungkin keluarin barang-barangku itu/mungkin harus diganti/dikurangi. kamarku bukan hanya aku pakai buat istirahat, tapi juga aku pakai buat kerja. kalau pulang kerja, aku suka nerusin kerjaan di kamarku. gimana biar kamarku bisa lebih berbeda, sesuai dengan umurku (aku 23 thn), nyaman tentunya. itu dulu deh mas.. nanti kalau dah dibalas. siapa tahu bisa berkembang lagi, he…he…thanks ya…”

(Uut – Manager IT, Yogyakarta)

Dalam kehidupan sehari-hari , tanpa sadar warna dapat mempengaruhi tubuh kita. Dapat dibayangkan bila anda tinggal di suatu ruangan yang berwarna hitam kelam atau coklat tua , pastilah tubuh dan pikiran anda enggan untuk berlama-lama tinggal di tempat tersebut. Contoh sederhana tersebut menjadi salah satu dasar dari terapi warna ini. Jika kombinasi warna tertentu dapat menyebabkan pikiran kita stress dan depresi maka pastilah ada kombinasi warna lain yang menyebabkan pikiran kita tenang dan rileks.

Banyak praktisi dan peneliti mendasarkan terapi warna pada energi tubuh yang terfokus pada tujuh titik mayor yang disebut dengan ‘ cakra’. Setiap cakra ini berkorelasi dengan sistem organ dan warna tertentu. Pada kasus mbak, kita mengkhususkan pada fungsi dari warna biru..Hubungan antara cakra, organ dan warna biru adalah:

Biru : berhubungan dengan cakra tenggorokan . Warna biru merupakan warna yang menenangkan dan sangat baik digunakan untuk mengatasi insomnia, gastritis, artritis, nyeri pinggang bawah, sakit tenggorokan, asma dan migren. Warna pelengkapnya adalah oranye.

Sedangkan penggunaan warna biru untuk relaksasi :
Pernafasan warna : teknik ini merupakan salah satu bentuk teknik visualisasi. Anda dapat membayangkan menghirup dan menghembuskan warna tertentu. Teknik ini dapat Anda lakukan sebelum tidur atau saat Anda bangun pagi hari.

  • Carilah tempat yang nyaman untuk duduk atau berbaring.
  • Bernafaslah dalam , teratur dan perlahan.
  • Bayangkan diri anda dikelilingi oleh warna tertentu yang anda inginkan.
  • Saat Anda bernafas, bayangkan tubuh anda menghirup warna ini dan bayangkan warna tersebut menyebar di seluruh tubuh anda.
  • Saat Anda menghembuskan nafas bayangkan Anda menghembuskan warna pasangannya ( seperti saat Anda menghirup nafas berwarna biru maka hembuskan warna oranye. Warna kuning dengan ungu muda, hijau dengan ungu tua ).

Selain dengan teknik tersebut di atas bila memungkinkan Anda dapat pula menata kembali ruangan anda dengan warna yang sesuai. Misalnya saja Anda dapat memulainya dengan mengganti warna sprei maupun sarung bantal dengan warna biru bila saat ini Anda menderita stress dan ketegangan.

Soal kombinasi warna cat dikamar tidur, anda bisa menggabungkan warna biru sebagai warna dominan, dan ditambahkan dengan warna oranye. Oranye bisa anda gunakan untuk warna listplank, atau membuat unsur garis atau bidang (misalnya sebagai frame lukisan, bidang tempat meletakkan cermin, dsb) didalam ruangan, kemudian didalam unsur bidang tersebut anda juga bisa menambahkan perhiasan dinding dengan unsur warna biru, misalnya : gambar panorama di pantai, atau birunya air laut, dsb.

Untuk fungsi kamar sebagai tempat kerja dan kamar yang terasa terlalu sempit, anda mungkin tidak harus mengeluarkan semua barang2 anda.. tapi pilihlah barang apa saja yg paling penting menurut intensitas pemakaiannya. Idealnya dalam kamar yg difungsikan sebagai tempat kerja, biasanya terdapat barang : 1 buah lemari (ukuran tidak jumbo yah), 1 meja kerja yg bisa difungsikan sebagai meja komputer, rak buku yang digantungkan di dinding, tempat tidur (spring bed untuk 2 orang tp bukan yg queen size) + tv.

Penempatan meja komputer/meja kerja sebaiknya berdekatan dengan rak buku anda.. Sehingga antara meja kerja dan rak masih terdapat dalam satu area yang mudah anda jangkau. Rak gantung, selain sebagai tempat menyimpan koleksi buku anda, juga dapat anda tambahkan fungsinya sebagai tempat menyimpang koleksi souvenir, aksesoris, atau artworks (seperti: foto frame, boneka, jam, dsb). Asal penataannya rapi saya yakin muat dalam kamar ukuran 4×4.

Satu hal lagi yang mungkin perlu diperhatikan, jangan terlalu banyak menyimpan alat/barang elektronik (kulkas, water heater/dispenser, cake toaster, dll) dikamar,karna barang-barang elektronik tsb akan menghasilkan suhu/temperatur yg panas. Disamping itu juga jika tidak terlalu banyak menyimpan barang dikamar, sirkulasi udara akan lebih baik, sehingga kesegaran kamar akan lebih terjaga.

Berikut adalah beberapa artikel tentang: desain kamar tidur, menyimpan koleksi buku yang hemat tempat, jika rumah anda terasa sempit, dan dekorasi kamar tidur yang romantis yang mungkin dapat anda baca sebagai bahan referensi mendesain kamar tidur. Khusus untuk menyiasati ruangan kamar anda yang terasa sempit, atau menyiasati sudut ruangan yang sempit, silahkan anda baca lagi artikel tentang: Memperindah Ruangan Dengan Dekorasi Dinding. Mungkin anda bisa mengintegrasikan beberapa bagian dari artikel tersebut dengan artikel kita kali ini.

Selamat mendesain interior kamar tidur Anda :)

..

architectaria.com | Arsitek, Desain Interior, General Contractor

(Jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, jika anda menikmati membaca artikel-artikel di web ini, anda dapat berlanggangan untuk membaca artikel ini melalui email. Silahkan klik DISINI jika anda ingin berlangganan membaca artikel dari architectaria.com melalui email).

115 Comments

  1. Wibi Sulaksono

    Matur nuwun tips nya pak!

  2. Dewi

    Oh gitu yah ;-)

  3. Hadiyanto

    warna cat untuk dinding kamar yang bagus itu warna apa?

    Jawab: Pilih warna yang benar2 bapak sukai, atau pilih warna2 yg cerah (putih, ivory, light peach, light purple, light blue, light grey, dsb) untuk warna cat diruang2 publik spt: ruang tamu, ruang makan, ruang kelaurga sebaiknya disesuaikan dengan warna cat secara keseluruhan. Untuk kamar anak, hindari mengunakan warna biru, atau ungu..karna kesannya terlalu teduh, dikhawatirkan nantinya anak2 kurang semangat untuk belajar. Gunakan saja warna2 yg “bergairah” seperti oranye, kuning, pink atau mungkin merah marun..bisa juga warna2 tersebut saling dikombinasikan.. Silahkan bereksperimen, semoga hasilnya memuskan. Demikian dan terima kasih

  4. roni

    Smart solution 4 Small bedroom….. I really interest coz I like the creative 1deas like this. Thanx 4 1deas

    Same to you ;)

  5. hendra

    pak,

    Saya mau buat kamar di lantai 2 sekitar 15 m, dg spec pondasi dicor, keramik, genteng, dg satu kamar mandi, kamar pada umumnya, kira2x budget yg saya mesti sediakan ( total upah dg material ) berapa ya?

    thx
    hendra

    Jawab: Untuk estimasi biayanya kira2 sbb:
    - Hitung berapa kira2 luas lantai/bangunan tambahan.
    - Luas bangunan tambahan tersebut dikalikan dengan biaya pembangunannya kira-kira 2 jt/m2 –> misal akan ditambah bangunan baru seluas 40 m2, maka biayanya 40 x 2 jt = 80 jt (angka ini sudah include harga material dan upah kerja).
    - Budget yang dibutuhkan = 80 jt + fee kontraktor 10% = 88 jt ~ 90 jt.

    Tapi estimasi tersebut masih kasar, apalagi jika kamar yg mau dibangun sudah ada space nya..mungkin hanya tinggal ditambahkan dinding saja, kemungkinanya mungkin jauh lebih murah. Ada baiknya anda pilih pemborong, dan mintalah RAB nya..Semoga membantu dan selamat membangun.

  6. Henie Palembang

    Blog ini menyajikan tema yang menarik sekali.

    Saya tinggal di rumah kontrakan kecil dengan 1 kamar tidur, dapur kecil dan kamar mandi yang mungil.

    Koleksi buku saya sangat banyak, Bagaimana mensiasati agar kamar tidur dan ruang tamu menjadi tidak terlalu sempit karena rak buku yang banyak.

    Terimakasih….

  7. Maksum S.B

    Mohon bantuan untuk desain Home Teather di rumah untuk ruangan kecil, tetapi tetap kelihatan agak luas. Tipe spiker yang nempel di palfon. kebetulan ruangan rumah saya kecil. Begitu, terima kasih atas bantuannya

    Jawab: Baca artikel ini dan artikel ini pak..

  8. aghie

    sore….

    langsung aja ya…
    saya punya kamar yang berukuran kecil 3×4 m,bagaimana seh cara mendesain kamar tersebut agar terlihat luas dengan cara tekhnik cara mengecat warna kamar tersebut?

    trus…karena saya senang dengan warna ungu,kamar saya juga saya beri cat dengan warna ungu. yang saya ingin tanyakan apa itu sudah bagus?

  9. vivin

    Mas aria, saya mau minta tolong minta tolong…(desperately need a help nih). Saya tinggal di kamar kos ukuran 2×3, bingung nih ngaturnya soalnya banyak banged barang-barang yang harus dimasukin ada magic com, TV, peralatan makan n masak, peralatan bersih-bersih, buku-buku, dll. Soalnya kamar ini dipake bwt bebagai macam kegiatan, tidur, belajar, makan, dll. Gimana ya cara ngaturnya? Furnitur apa saja yang saya butuhkan dan bagaimana peletakannya? Warna apa yang cocok untuk dinding dan soft furnishing?

  10. LAILA

    Mas Aria…

    Aku lg bingung mendesign ulang kmr anakku, cewek umur 6th. Dikamarnya udah ada 1 tmp tdr ukuran no.2 trs meja belajar + komputer and 1 lemari baju. Sayangnya karena ngk ada cahaya yg masuk kamarnya jd gelap n sirkulasi udaranya kurang. Bisa kasih saran gk gmn caranya supaya kamar anakku bisa lebih sehat. Ukuran kmrnya 4×3 mtr. thx bgt atas sarannya.

  11. loh ini posting bisa langsung aja gt. gak perlu login dulu. terus orang langsung baca dan liat…. bagus2..
    lebih bagus lagi di tetangga sebelah kunjungi http://www.ideaonline.co.id ada forumnya jg di http://www.ideaonline.co.id/forum bisa konsultasi di forum pula

    hehhehehe

  12. @Ibu Lalila: Coba menggunakan skylight untuk mengatasi sinar matahri yang kurang dikamar anak ibu. Kalo penghawaannya agar sirkulasinya lancar bisa menggunakan exhauser atau menggunakan void yg dikombinasi dengan skylight. Semoga membantu..

  13. eny

    saya ingin membuat bisnis kamar kos di lahan yg cukup lebar,mohon di bantu kira2 kamar yg paling sederhana sampai yg agak sedikit mewah gambarnya seperti apa,thx

  14. Keisay

    gue punya PR nich siapa yang bisa desain rumah untuk anak kecil yang punya ukuran 1.5 x 2.5 m

  15. nensy

    Mas aria..Rumah saya berukuran besar. Sofa, keramik, dan list pinggir dinding bewarna merah maroon.Dinding rumah berwarna putih. Barang-barang dirumah didominasi warna merah maroon dan hitam. Pagar rumah berwarna putih dan biru. Jujur, saya bosan dengan warna dinding dan pagar rumah saya. Tolong berikan saya solusi , warna apa yang cocok. Terimakasih.

  16. endrio

    Met siang mas aria, saya mau konsultasi ini. kamar tidurku ukurannya sekitar 6 x 4, tapi bentuknya “L” nah saya sudah terlajur beli tempat tdur dengan ukuran 2 X 1,80. Padahal saya masih pingin masukin lemari pakaian, meja kerja, rak buku, dan TV kalo’ bisa. Bisa minta tlg sarannya.

  17. Chacha

    mas aria, aq tinggal dimess yg kamarnya kecil dng langit2 tinggi, barang2 aq gk trllu bnyk, tapi terlihat penuh dan sempit krn ada lemari besar. utk cet kamar warna putih. karna gk mungkin aq rubah. gimana yach biar aq bisa mendisain kmr aq supaya enak dan nyaman ( umur ku 20th )
    thanks

  18. dke

    wah,saran-saranx berguna bgd,bs bwd tmbhan info tugas kuliah..
    mksh bnyk..

  19. lulu_luthu

    warna cat untuk kamar tidur dan kamar/ruangan yang lain boleh sama ngga mas? atau warna cat itu disesuaikan dengan fungsi kamar/ruangannya?

    makasih..

  20. SaKuRa

    Pak,

    Mau nanya niy…
    Kamar punyaku lumayan gede. Tapi aku sekamar sama adikku. Aku pecinta biru. Sedangkan adikku pecinta pink. Aku berencana membuat kamar dengan desain minimalis dan interior bercorak biru dan pink. kira – kira gimana ya yang bagusnya? Aku pengen niy secepatnya ngubah interior kamar. terus, funiture apa ya yang bagus diletakkan dikamar? tapi funiturenya terkesan “midle” (bisa girlie, bisa tomboy)…

    Harap bantuannya…

  21. muthia

    keren….

    suka mutya tu…

    tingkiwingki ia tips nya…

  22. Dennis

    mas klo misal nya 3×3 truz di beri sedikit walpaper dinding warna coklat ke emasan gt gmn??
    truz warna kamar di beri cat warna apa ya klo misalnya walpaper nya coklat ke emasan???
    biar ruangan lebih terlihat minimalis nya mau taruh apa aja??^^V

  23. @sakura: coba displit dan buat 2 gradasi warna (pink dan biru).

    @muthia: sama-sama..

    @dennis: coba warna ivory. Kalau ruangan ingin terlihat minimalis, letakkan perabot yang simple dan terkesan ringan.. jangan meletakkan erlalu banyak perabot krn akan terlihat penuh dan sumpek. more simple more elegance.. selamat berkreasi yah ;)

  24. imoel

    selamat sore mas aria,,,
    saya imoel mau tanya nich,,, kebetulan saya berencana ingin membeli rumah kecil kira2 luas tanahnya 100m.tipe rumah 36/75 jadi ada sisa tanahnya, rencana akan dinaikan ke atas,, tapi tidak ingin terlalu merombak semua rumah yang ada. bagaimana model yang bagus tapi tidak terlalu mengeluarkan budget yang mahal??? sebaiknya warna apa untuk kamar tidur yang kecil biar kelihatan luas??? berapa budget yang mungkin akan saya keluarkan???
    Terima Kasih

  25. Kalau tidak ingin mengeluarkan budget yg mahal biasanya saat menambah lantai 2, layout/denah lantai 1 tetap dipertahankan.. tinggal menyediakan area untuk ruang tangga, dan menambahkan area lain (di lantai 1) sebagai pengganti area yg hilang akibat dijadikan sebagai ruang tangga. Lebih baik lagi jika rumah yg ada saat ini menggunakan plat beton sebagai atapnya, sehingga saat renovasi plat beton yg saat ini berfungsi sebagai atap, nantinya bisa lgs difungsikan sebagai plat lantai untuk lantai 2.. untuk desain fasad bangunan anda bisa menggunakan jasa desainer, dan saya fikir harganya jg relatif murah jika hanya mendesain tampak/fasad bangunan.

    Untuk warna agar terkesan lapang, sebenarnya warna putih adalah warna paling cocok. Perhatikan juga pemasangan gypsum board untuk plafond.. susunan gypsum yg dibuat sedemikian rupa tanpa meninggalkan aksen garis/bidang akan membuat kesan plafond yg luas. Jika ruangan masih dirasa kurang luas, coba letakkan cermin didalam ruangan tsb. Efek penggunaaan cermin akan memberi kesan luas pada ruangan.

    Semoga jawaban ini dapat membantu anda, dan selamat membangun..

  26. Anny NZ

    Yth Mas Aria, saya jadi agak cling nih pikiran, bantu saya yaaa…
    saya akan dapat rss bln ini, type 29 dan lebih tanah 33 m2. sy ingin rumah mungil itu sehat. rumahnya kopel menghadap utara dan matahari dari timur. saya ingin ruang tengahnya terbuka ada taman, jemuran di atas tapi tertutup gak usah mikir kalo jemur kehujanan musti lari-lari dst.
    Inginnya dari luar tidak nampak berlantai 2 tapi sesungguhnya berlantai 2
    bisa bantu?

  27. taufan

    mas…mau nanya nih….
    saya rencananya mau beli rumah, developer membolehkan saya untuk merubah standard rumah..data2 sebagai berikut :
    rumah type 36 LT 82m2 LB 36M2 (7 X 12 )
    kelebihan tanah 98 m2
    total luas tanah 7 X 182 M2
    sya maunya punya satu kamar, satu kamar mandi, ruang keluarga dimaksimalkan….kira2 seperti apa ya denah…
    terima kasih lho sebelumnya

  28. angel fransisca

    desai untu kamar anak yg paling bagus ada gak yach

  29. john bako

    alus pisan, where I can buy that thing? and how to make it if it doesn’t sell

    Jawab:

    Custom home furnishings.. contact interior designers and ask for their advice :)

    Semoga keinginannya cepat tercapai yah :)

  30. carol

    mas… langsung aja yah.. aku mau buat kamar ukurannya kira2 3×3.. konsepnya mau yang minimalised aja.. buat cowo 25 tahun..

    bagusan pake cat warna apa yah? lemari dan rak tv lebih bgs pake warna terang atau warna gelap (hitam) atau gmn? dan aku rencana mau pake lcd supaya kamar terlihat luas tapi budget terlalu tinggi, ada alternatif lain? (aku mau buat mini karaoke gto, 2 speaker + tv + dvd)

    untuk ukuran kamar segitu.. plus barang2 yang direncanakan adalah lemari baju single, tv agak besar, speaker kanan kiri, ranjang uk double (bagusan pake divan atau melantai aja atau pake divan tapi yang rendah?) atau mungkin fungsi ranjang diganti dgn sofabed?

    perlu taro mini sofa lagi atau jangan? dan kamar mandi sebaiknya didalam kamar atau tidak? thx…

  31. teea

    kerreeennzz…..

  32. fitri

    saya mau mendasaign ruang tamu saya, ukuran nya 3 x 4 meter,, bagusnya menggunakan cat dan furniture apa y sekiranya yg pling cocok, sy maunya modenya minimalis.

    Jawab:

    Kalo ukuran kamar tidak terlalu besar lebih bijak jika menggunakan warna2 yang cerah agar terkesan lapang. Yang paling umum digunakan adalah warna putih, light ivory, light grey, atau warna2 terang lainnya. Bisa saja jika ingin menambahkan warna lain yg lebih kontras (merah, oranye, kuning, dll), tapi hanya sebagai warna aksen saja.

    Untuk furniture pilih yang desain-nya simple dan tidak terlalu besar/berat. Sehingga tidak terkesan sumpek dan sempit. Furniture minimalis kebanyakan berbentuk simple namun tetap desain-nya tetap elegan. Jika rumah bapak/ibu konsepnya juga minimalis, maka furniture minimalis akan cocok untuk mengisi ruangan dirumah bapak/ibu.

    Selamat mendekorasi..

  33. cynthia

    aku pengen tanya, kalo dengan ukuran kamar untuk single ( blm kawin ),, mau di design untuk kamar double ( untuk pasangan suami isteri ), mending di kasih cat tembok warna apa yah ?
    aku & calon suami aku suka nya dengan yang suasana tenang,, dan qta juga suka yang simpel & suasana rapih..
    tolong bantuan nya .. thx’s

  34. ncep

    tipsnya sangat bagus sekali.thanks ya min. . .. :D

  35. m'piet

    tolongi aku dong….

    aku pengen punya kamar yang bisa bikin aku nyaman terus keliatan luas
    bantuin dong…

  36. All

    mas,saya butuh tips untuk desain interior ruangan kamar tidur saya…
    rencana akan saya taruh sebuah almari,akuarium dan 1 kamar tidur…
    tolong bagaimana agar terlihat agak luas.
    ukuran kmar saya cukup kecil 3×3 m.trimz.

  37. anna

    mas saya perlu tips untuk mengatur kamar tidur saya.ukuran kamar tidur aku 3’60*3’60 dengan banyak jendela dan banyak barang(tv,computer)jg ada saya bingung mau meletakan dimana semua barang2 itu.saya jg masih tinggal dengan orang tua jd semua barang harus disimpan di dlm kamar

  38. anna

    mas saya perlu tips untuk mengatur kamar tidur saya.ukuran kamar tidur 3’60*3’60 dengan banyak jendela dan banyak barang(tv,computer) saya bingung mau meletakan dimana semua barang2 itu.saya jg masih tinggal dengan orang tua jd semua barang harus disimpan di dlm kamar

  39. Ayunita

    aku ingin kamar yang warnanya orange2 twilight gitu…
    bagus ga? kebetulan aku juga punya banyak barang , dan konsep yang bagus buat saya untuk 14 tahun-an
    kasih tipsnya ya??
    thx

  40. Cynthia

    Wah, website ini memberikan pencerahan banget buat saya. Kebetulan sekali saya baru membeli rumah tipe 37 lt. 90m2 di daerah BSD. Saya mau tanya kalau mau minta saran mengenai interior atau denah bangunan apakah gratis atau ada biayanya? Mohon infonya ya, karena dengan lt yang terbatas itu, saya gak mau area keluarga dicampur dengan dapur, jadi rencananya sisa area di belakang mau saya buat 1 kamar pembantu, km pembantu + area cuci, dan dapur kecil. Mohon infonya ya. Terima Kasih.

  41. alam

    mas saya mau tanya ni..
    kamar saya boleh dibilang kecil..
    tapi isinya banyak banget…ada tempat tidur,lemari satu,meja belajar dua buah..sempit banget.. ..tolong minta tipsnya doong…kasi saran atau warna yang cocok buat kamarku agar lebih betah dan lama d kamar…dan posisi yang pas d kamarku..agar tidak sempit dan nyaman..yang sesuai dengan umurku yaa..(16 tahun)

  42. fanny

    mas ari slm knl..sy fanny..barusan khan sy baru sj amil rmh luas tanah 100.kebetulan ada 3 kamar tidur.salah satunya berukuran 2,7 x 3,3.padahal sebelumnya sy sempat sdh membeli meja rias dan sprei+bed covernya berukuran 180×200..kira2 gmna ya mas penataannya agar tempat tidur tetap berukuran 180,dan msh hrs ditambah lg lemari pakaian..tq,,

    Jawab:

    Tuh kan mbak Fanny, main beli2 furnishing aja sih ;) Kalo space kamar ukurannya ngga besar, sebaiknya furniturenya custom, bikin furniture yg multifungsi tapi secara fisik menyatu.. Sehingga kamar terkesan clean, tidak semrawut.. Furniture multifungsi tsb juga bisa jadi point of intyerest dikamar mba Fanny.. Misalnya: tempat tidur yang juga ada storage nya, atau lemari built in yg juga berfungsi sbg meja rias, wall unit tempat meletakkan LCD dan cd/dvd atau buku2 bacaan. Silahkan hubungi kami untuk berdiskusi dengan desainer interior dari architectaria.. OK

    Regards,

    Architectaria

  43. fanny

    sy jg sempat punya ide klo diblakang headboard kasur diberi kaca agar terkesan longgar ruangannya..tp sy msh ragu diberi kaca ato diberi walpaper ya mas bagusnya??sy bth sarannya ya mas,,sy tggu.tq..

    Jawab;

    Kaca kayaknya OK juga, kalau wallpaper seukuran headboard hanya menciptakan aksen saja.. tp kalau mbak Fanny ingin menciptakan kesan kamar yang lebih luas, kaca patut dipertimbangkan.. Selamat mendekorasi yah ;)

    Regards,

    Architectaria

  44. saffa

    pak aria apa biaya untuk renovasi sama dgn biaya bangun baru untuk per m2nya???..sy ingin renovasi rumah memanjang 4,7x23m.ruangan yg ada sekarang secara berurutan adalah: lt.1:carport 4,7 x 5m,r.tamu 4,7 x 5m ,kamar tidur 3x3m,tangga 70cm, r.makan 3×2,7m,kamar tidur 3x3m, dapur dan kamar mandi berdampingan 4,7x 1,7m .dr kamar tidur depan sampai kmr tdr belkg berbntk lorong tdk ada chy dan udara kecuali dr pintu depan .lt2:kamar tidur (2)berdampingan (3×2,6), ruang keluarga (3x3m).lt ini pun berbtk lorong,untuk menghemat biaya sy mau renovasi di lt 1 sebagian tdk total agar dpt chy dan udara dgn membuat taman dibelakang atau tengah sy bingung pak, sdgkan lantai 2 sy mau tinggikan krn tinggi lantai keatap dilantai 2 hanya 2,5m bgmn menurut bpk…sy ingin healthyhome…tks banyak ya pak.”

    Jawab:

    sama aja bu, renovasi kan juga pekerjaan membuat bangunan.. biaya per m2 nya kurang lebih sama.. krn kalau renovasi ada pekerjaan bongkaran, kemudian membuang sisa bongkaran.. itu semua kan butuh manpower, biaya transportasi, consumable.. biaya2 tersebut yang dimark up dalam biaya pekerjaan per m2.

    Kalau ingin mendiskusikan proses renovasi rumah ibu, idelnya kami harus lihat kondisi rumah ibu saat ini, dan juga mempertimbangkan keinginan ibu kedepannya.. silahkan hubungi mbak diana di no: 021 90468563 untuk membicarakan prosesnya..

    Regards,

    Aria

  45. Retina

    Selamat malam… Wah saya bersyukur bisa ketemu ama mas2… Saya lg bingung untuk mengatur desain interior rumah saya… Mohon advisnya ya… Rumah saya berukuran 9X20m, menghadap timur. Tdp ruang tamu nyambung dg ruang keluarga (3X10m), 3 kmr tidur (depan 3X 5m, tengah 3X4m, belakang 3X5m dg kmr mandi dalam). Yg ingin saya tanyakan: warna cat apa yang cocok untuk rumah saya agar selalu terlihat fresh? Rencananya kmr depan akan saya pakai untuk kamar bayi perempuan saya, saya bingung lbh baik menggunakan wallpaper atau memberi cat warna pink, karena jenis temboknya gampang basah? Bagaimana menyiasati kmr tengah yg tidak berhubungan dg udara bebas agar nuansanya terang dan segar? Utk kamar belakang rencananya akan saya buat master bedroom, barang2 yg mesti saya masukkan: tempat tidur 160X200m, meja rias, 2 lemari pakaian. Pintu kmr blkg di sisi selatan, ada kmr mandi ukuran kecil didalamnya. Mohon advis pemberian warna cat dan bgmn mengatur letak barang. Terima kasih.

  46. lady shieru

    aku punya kamar ukuran 5×5
    di dlam kamar ada tempat tidur uk 120×200, tv, meja belajar, lemari pakaian 2 pintu, lemari buku, containner tempat buku, meja rias dan keyboard. tolong bantu penataan kamarnya. saya penyuka warna biru, silver, putih, ungu muda, gold. brg2 yg saya sebut td semuanya berwarna coklat. saya ingin kamar terlihat luas, anggun dan elegan serta berkesan dewasa. terima kasih

  47. gina

    Ms,langsung saja..
    Saya ingin menciptakan suasa semangat belajar dalam kamar k0st yg dihuni 2anak,2bed,1meja belajar,dgn karpet merah sbg alas.gimana cara dek0r dan hias dinding kamar saya y ms?Mh0n detailny.Trmkasih..

  48. alisah

    mas kalau warna kamar cewek berumur 12 tahun itu bagusnya warna apa ya…????

  49. memey

    saya bermasalah dengan kamar yang kecil dan susah di atur.walaupun hampir setiap hari harus bersih-bersih dan dan menatanya.karena kamar saya hanya bisa diisi dengan 1 tempat tidur, 1 lemari pakaian, dan 1 meja rias. tolong berikan gambarannya?…karena saya ingin kamar saya kelihatan cantik walaupun kecil. thx!

  50. yunirusmiana

    yth mas arya, tolong buatkan saya gambar rumah kontrakan ukr 6,5 * 11,5 mtr.trimakasih.

  51. sonia

    yth.bp/ibu

    sy mau tny nieh..
    ukuran kamar 3 x 4 kira kira..
    mau sy desain menjadi kamar tidur yg nyaman nd kalau bisa desain nya bisa okey buat anak muda..
    dan kebetulan sy suka warna biru nieh..
    jd, bs gax yah tolong buat kan sy contoh gambaran nya ?

    makasih banyak nieh sblm nya..

  52. firna

    saya punya kamar 3 x 4 m (p=4, l=3), trus saya pengen desain punya jendela, karena kamar saya yang sekarang ini cuman punya ventilasi saja. trus karena ukuran yang sempit saya kewalahan dalam menata letak tempat tidur, lemari, meja rias, tv dan komputer. saya minta bantuannya untuk mendesain kamar tidur saya ini. atas bantuannya saya ucapkan terima kasih. peach:)

  53. yenny

    saya mau buat kamar tidur ukuran 5×3.5 m ada kamar mandi di dalam .dimana harus saya tempatkan km mandi agar tidak terlihat sempit ya mas .. thanks

  54. Met malam, mas mau nanya nich, aku mo bgun toko kecil2an, ukuran 3×4 meter, pintu menggunakan rolling dor, atap asbes, kira2 biaya per meter perseginya brp ya mas?

  55. Met malam, mas mau nanya nich, aku mo bgun toko kecil2an, ukuran 3×4 meter, pintu menggunakan rolling dor, atap asbes, kira2 biaya per meter perseginya brp ya mas? Terima kasih

  56. echa

    mas, ma’ap ganggu nich. . aku maw tanx. . gmn cranx biar aku gak sumpek/bosen waktu aku di kamarku. . kamarku itu kecil ukurannx gk ada 4×4 m. kamarku itu gk buat aku tidur. . tapi, buat belajar doank. . aku dah bosen ma suasana di kamarku itu. . gmn ya. . cranx buat aku gk bosen dikamarku itu? apa lagi bln dpn dah lebaran. “AKU TINGGALNX DI DESA LHO. . . . BUKAN DI KOTA.” jadi rumahku biasa aja. pa lagi kamarku. . . hehe. .3x

  57. uli

    malam mas….saya pingin punya kamar yang nyaman..luasnya kecil 3×3 m. saat ini aku isi tempat tidur single, lemari kecil dan meja. selain tidur, aku juga mengerjakan tugas2 dari kantor. mohon saran..tq

  58. novan

    Mas,tlg beri inspirasi bwt desain kamar saya.
    Kamar saya uknya 2 x 3 ,saya ingin bisa betah dlm kamar,karena kamar saya jg bwt kerja.dengan kamar sekecil itu,bisa ngga ya nyaman di dalam??? makasih sblmnya.

  59. Haryani

    Mas, mau nanya nih….
    aku punya tanah ukuran 4.5m x 20m dan rencananya aku mau bangun rumah. Kira2 bagaimana penempatan ruangnya ya agar cahaya matahari bisa masuk dan sirkulasi udara bagus? Aku pengennya ada kamar tidur 3 dan kamar pembantu 1. Mohon saran dan masukannya ya mas…

    Salam,
    Haryani

  60. nurhasanah

    mas atau mba aq bingung nich mw menghias kamar yaaaa g terlalu luas sich v aq bingung cara menghias dinding n langit” kamar aq itu gimna.tolong bantuanx ya

  61. Cichi

    g’mn, crx menatap kamr tdr yg dlamx itu ada kmr mandi.
    ukuran kmrx 3*2,5…

  62. Muhammad Ali Wardana

    Saya mohon ijin share dan copy paste ya artikel-artikelnya. Terima Kasih.

  63. febrian ega

    kalo warna yang pas untuk anak muda apa yah……….???

  64. agung

    mas aku masih bingung untuk mendisain kamarku, karena aq baru mau punya kamar ( lagi proses bangun rumah ) kamar ku kecil, nati rencananya cuma ad barang sedikt yaitu kasur lantai,lemari plastik, karpet lantai, hordeng, dan bingkai foto dinding….aq masih bingung, dengan warna ap yang lebih baik buet diri aku..aku orangnya suka olahraga, suka menyendiri, kadang-kadang aku emosian, tapi aq suka yang unik2….tolong ya mas untuk dibantu jawabannya

  65. cut tiara

    Gmna nih cara menata kamarku,kamarku besarx 3*4,gmna nih,apalagi dikamarku banyak barang,ksh solusi donk..bingung nih dengan kamar ku yg sempit….

  66. maulvi

    pak kamar saya ukuran 5,5×3,5 saya bingung dgn tata letak 2 buah almari, tv, ranjang, minta bantuan jawabannya

  67. tiara

    kalo kamr anak perempuan bagus kaya gimana yg umur 9 th ?

  68. rany puspa pijayanti

    kalo hunting barang2 unik buat kamar di bogor dimana ya?

  69. kebumennews

    terimakasih ya kang saya sdh lama cari desain yg seperti ini.. akhirnya nemu jg…

  70. novieo

    Nice blog!!very appreciate ur courtesy to share ur knowledge with others. Infonya sangat bguna

  71. anggi

    mas saya menyukai warna-warna cerah saya ingin cat rumah saya juga tidak monoton kalau setiap ruangan berbeda warna catnya dengan menggunakan perpaduan warna atau doble warna kira-kira yang bagus itu pakai warna apa saja ya tolong kirimkan ilustrasi gambarnya ke email saya trims.

  72. mala

    mas,,, mau tanya nieh ..
    kamar q ukuranx 3×3.. gimana yah carax biar kesanx tuh luas??
    slaen itu kamar q hadap barat,, jadi panas banget kalo’ siang,, carax ngatur biar adem gmn yah ?? tempat tidurx taruh mana ??

    mkasi ..

  73. niki

    oce,,,, :) :D
    :p

  74. hety

    mau nanya, kamarku termasuk kecil, dengan ukuran 3×3 dengan 2 jendela yang terpisah di 2 sisi(masing* 1). aku ingin mengecat ulang kamarku, kira* butuh berapa banyak kaleng cat?

  75. gloria

    pak saya punya kamar yang sangat kecil, saya mempunyai barang-barang yang sangat banyak tapi saya tidak tahu harus bagaimana untuk mengaturnya. isi kamar saya yaitu meja belajar ukuran 1 kali 1 meter, springbad No.3, lemari kecil, dan penuh dengan foto juga gambaran-gambaran lainnya….. menurut bapak solusinya bagaimana…?

    • Dear Gloria,

      Sebenanrnya ada banyak tips diweb ini yang mebahas penataan ruangan berukuran keceil.

      Menata kamar/ruangan berukuran kecil sebenanrnya simple aja, berikut yg bisa anda coba:

      - gunakan cat watna netral atau warna light (putih, light blue, light grey, etc). Krn warna2 netral atau warna light memberi kesan luas pada ruangan/kamar.
      - furniture kompak dan multifungsi sehingga anda tidak perlu menggunakan banyak furniture didalam kamar..
      - gunakan bidang dinding untuk dijadikan rak buku, menyimpan pajangan, dan tv display. biasanya kita sebut wall mounted tv stand dan wall mounted bookcase (ambalan).
      - gunakan cermin, terutama didepan bidang jendela untuk memberi kesan luas.
      - buat geometric shape dengan pola garis horizontal untuk memberi ilusi luas pada kamar.
      - jangan terlalu banyak sekat/partisi. gunakan partisi ringan dan jika mungkin manfaatkan partisi juga sebagai rak penyimpanan atau bookcase (multifungsi).

      Demikian bbrp tips yang bisa anda terapkan pada kamar anda, semoga kamar anda jadi lebih lapang dan nyaman.

      Regards,

      Architectaria

  76. Benny

    Kl untuk Desing Interior dan pengerjaan di lapangan untuk apartment bisa kah? sy lagi cari soalnya … :D
    terimakasih.

    • Dear Bpk. Benny,

      Bisa banget pak :) Silahkan hubungi kami untuk membicarakan rencana ini lebih lanjut.

      Regards,

      Architectaria

  77. almira

    aku bingung nie,,..
    gimana caranya biar kamar aku tuhh gak keliatan pengap or sempit bgt,..
    padahal kamar aku tuhh biasa untk ngilangin stress n untk belajar,,..

    please donk kasih saran,…

    • Dear Almira,

      Menata kamar/ruangan berukuran kecil agar terkesan lega n nyaman sebenarnya simple aja, berikut beberapa tips yg bisa anda coba:

      - gunakan cat watna netral atau warna light (putih, light blue, light grey, etc). Krn warna2 netral atau warna light memberi kesan luas pada ruangan/kamar.
      - furniture kompak dan multifungsi sehingga anda tidak perlu menggunakan banyak furniture didalam kamar..
      - gunakan bidang dinding untuk dijadikan rak buku, menyimpan pajangan, dan tv display. biasanya kita sebut wall mounted tv stand dan wall mounted bookcase (ambalan).
      - gunakan cermin, terutama didepan bidang jendela untuk memberi kesan luas.
      - buat geometric shape dengan pola garis horizontal untuk memberi ilusi luas pada kamar.
      - jangan terlalu banyak sekat/partisi. gunakan partisi ringan dan jika mungkin manfaatkan partisi juga sebagai rak penyimpanan atau bookcase (multifungsi).

      Demikian bbrp tips yang bisa anda terapkan pada kamar anda, semoga kamar anda jadi lebih lapang dan nyaman.

      Regards,

      Architectaria

  78. bosex

    koya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  79. taruna

    mas aria

    mohon bantuannya

    kamar aku 4 x 3 m (Persegi panjang)

    dengan jendela ditengah2 dinding bagian atas (*bayangkan persegi pnjg) …

    cat yg udah saya beli warna smokey grey dan minimaliz grey (hitam tapi ga terlalu pekat)

    sy masih bingung, bagian mana yg saya cat warna item dgn warna abu2 itu ..

    trims

    • @Taruna,

      Buat pola garis vertikal saja, warna grey untuk bagian bawah, item bagian tngah dan warna putih diatasnya. Tapi saran saya, warna hitamnya hanya berupa stripes atau garis dengan lebar maximum 5 cm saja (untuk aksen).

      Regards,

      Aria

  80. melly

    ka kamar saya kan kecil,dan udah banyak bekas tempelan,,,aku pengen nata ulang tapi yang rapi,juga bagus gimana caranya,,,,?
    simple tapi buat suasana tenang,,

    • @Melly,

      Ada banyak sekali artikel yang membahas tentang penataan kamar berukuran kecil dan tips mewarnai dinding interior/eksterior. Silahkan cek arsip kami yah.

      Regards,

      Aria

  81. inf

    mph begitu toh.. pengen punya kamar yang nyaman dan bagus *ngarep

    • @Inf,

      Mudah2an secepatnya tercapai yah..

      Regards,

      Aria

  82. Roland

    desain kamar tidur minimalis yang nyaman, saya suka dengan warna biru dari cat dan lampunya pak..

    • @Roland,

      Selamat menata dan mendekorasi kamar tidurnya yah.. Semoga dekorasi dan penataannya pas dan menjadi kamar tidur yang nyaman.

      Regards,

      Aria

  83. rahma

    kamar saya kecil,barang barangnya kebanyakan kayu jati ..
    kira kira warna apa ya yang cocok buat kamar saaya ..
    pengennya sih ada ditembok bikin gambar tapi yang cocok itu apa yaa ??

    • @Rahma,

      Ada banyak sekali tips untuk dan mendekorasi interior kamar berukuran mungil atau kecil.. Silahkan browse arsip2 kami.

      Regards,

      Aria

  84. anisa

    met malem pa.. saya Pnya problem dg interior kamar tuk cewe umur 19 th, sya pnya kamar dg uk. 3m x 3m ,, dgn jndela bsar d tngah yg melengkung stngah lingkran, dg ksur uk. 160X200, lmari kira2 uk.1m.. dg meja rias uk. 70cm.. gmna ea biar trlhat luas,? n aksen apa ya yg prlu d tmbahkan agar trlhat crah n lbh luas,?

    • @Anisa,

      Dengan kamar berukuran 9 m2, dan perabot2 yang besar pastinya akan membuat kamar anda terkesan sesak atau penuh yah.. Mungkin sebaiknya anda pilah2 lagi mana yang paling penting dan mana yang kuran penting, jadi bisa diputuskan perabot mana yang sebaiknya dikeluarkan dari kamar atau diganti dengan yang ukurannya lebih mungil atau kompak.

      Prinsip penataan kamar berukuran mungil diantaranya:
      - penggunaan perabot ringan dan multifungsi.
      - penggunaan cermin untuk memberi kesan luas pada ruangan
      - penggunaan warna netral atau cerah untuk memberi ilusi luas dan lebar pada ruangan
      - pencahaayaan dengan intensitas yang tepat juga memberi kesan luas
      - penggunaan partisi ringan
      - penggunaan pola-pola dekoratif berbentuk horizontal pada bidang dinding untuk memberi kesan lebar
      - memaksimalkan dinding sbg tempat perabot (ambalan didinding utk rak buku, wall mounted tv stand, wall mounted shelf, dll)
      - dsb

      semoga membantu dan selamat menata kamar anda..

      regards,

      Aria

  85. RasEKo

    wah sangat menginspirasi sekali lho. trimakasih infonya ya pak arsistek

  86. riris

    Mas aria mo tnya nih..aq lg bingung ngatur kamarku yg mau aq gabung dm kamar babyku.baby nya kykx cew.uk kmrku 3×5,5m.mksudx kmrku mau aq sekat tp cm pake tirai aja.d pisahin antara bed ki sm box bayinya.kira2 gmn y ngaturnya?trs brg apa aja yg d dlm kmr yg sekiranya penting aja.sm penataan kmr baby nya spy trlht luas gmn?cat kamar saat ini coklat gold tp agak tua dikit.utk baby cew wrna itu gmn?soalnya rencananya g pgn ngubah cat,cm bwt ruang baby prlu d tmbh apa gt biar klhtn ceria.thx jwbnx d tunggu

    • @Ririrs,

      Pakai tirai ringan yang model tali aja. Untuk warna, tidak perlu yang ceria dulu.. Kan anaknya masih bayi yah. Nanti setalah > 2 tahun baru mulai bermain dengan warna untuk membantu merangsang perkembangan otaknya.

      regards,

      Aria

  87. Dian Saryono

    Met sore…

    Bagaimana caranya mendesain kamar ukuran 3m x 4m yang sempit sehingga enak begitu dipandang, tanpa repot2 mengeluarkan barang2ku yang begitu banyak? warna apa yang cocok buat anak gadis seperti saya? dan bagaimana cara menata buku2 saya yang banyak? karena saya suka membaca buku. Thx

    • @Dian Saryono,

      Sudah banyak sekali tips menata kamar tidur berukuran mungil termasuk pemilihan warna, dan desain furniture yang multifungsi. Coba cek arsip kami yah..

      regards,

      Aria

  88. Evin

    Bagaimana mendekorasi kamar ukuran 4 x3.5 M tetapi masih terkesan luas, dan warna ubin yang cocok dipakai di kamar

    • @Evin,

      Hal penting yang harus diperhatikan dalam mendesain kamar berukuran kecil atau mungil adalah:
      - Pergunakan furniture kompak dan multifungsi
      - Gunakan warna terang (putih dan warna2 light) untuk memberi kesan luas
      - Gunakan cermin
      - Gunakan pola dekoratif berbentuk pola horizontal untuk mengarahkan pandangan kesamping sehingga ruang terkesan lebar
      - Pencahayaan dengan intensitas cukup terang untuk memberi kesan luas

      Semoga membantu dan selamar mendekorasi kamar kecil/mungil nya.

      regards,

      Aria

  89. ratih

    mas, mohn msukn.a ya.. kamar baru saya ukuran 2,5x4m. sya pngn bgt punya model kamar ala korea remaja dngn wrna cmpurn biru langt am ungu muda. tpi furnitur2.a agk bsar, trutma lmari.a. biar trliht luas wlw sbnr.a smpt.mohn masukn.a mas

    • @Ratih,

      Coba cek fan page Facebook kami:

      Mudah2an anda mendapat refernsi yang cocok disana.

      regards,

      Aria

  90. desy

    mas Aria..
    ukuran kamarku 5x4m, aku bingung nentuin warna apa yg pas buat kamarku..kalo misal aku pilih warna ungu bagaimana yah? kombinasi warna apa lagi yang cocok mas? dan aku juga bingung ngatur rak bukuku yg ukurannya lumyan besar, krna terhalang pintu kamar mandi di kmr mas..
    mohon masukannya mas…^_^

    • @Desy,

      Kombinasikan aja warna ungu kontras (gelap) dengan ungu terang atau putih.

      regards,

      Aria

  91. Tiwi

    Maaf mas ganggu..
    Aku mo share skalian minta petunjuk..
    Aku pengen ngedekor kamar aku yg kebetulan hanya berukuran 3x3m
    Smtra aku terlalu banyak novel,komik dan boneka yang aku koleksi sejak
    Kecil..
    Warna yg kusuka pink..kira2 harus d buat bgmna biar
    Bisa kelihatan mewah walaupun kecil uk kamarku :(

  92. dhea

    dear pak architect,

    saya wanita berusia 22th, kamar saya ukuran 3x4m dengan furniture lemari 3pintu, tempat tidur yang bawahnya geser (ex.saya waktu kecil dgn motif hellokitty) & rak buku yang tingginya sepinggang saya (tb saya 166cm), disertai hiasan dinding jam berwarna merah dof dan bbrp bingkai foto .
    warna dinding saya orange, saya tidur bersama adik perempuan saya yang kelas 2SMP .
    kami berdua sangat bosan dengan suasana kamar kami .

    kami ingin merubah desain kamar tetapi kami bingung cara memperbaharui tempat tidur bermotif hellokitty tersebut, warna lemari yang coklat kayu berserat & warna dinding .

    kira kira bagaimana yaa caranya supaya kamar kami jadi fresh & tidak membosankan dengan menggunakan furniture yang ada ?

    trims,
    dhea

  93. yahya

    pengen deh punya kamar kaya gitu !!! haha

  94. Michelle

    Bgaimana cara menyusun kamar ukuran 2×1 untuk remaja putri. Terima kasih♡

  95. rumaisha

    saya lagi bingung men-design kamar kos saya. karena ada dinding kamar saya yang memakai ubin/keramik berwarna putih. kira-kira di apa kan ya biar ubin itu tidak mengganggu pemandangan, dan membuat kamar justru lebih indah. makasih sebelumnya

  96. Muhammad Anang

    Pak
    Saya ingin mrnata kamar tidur dengan ukuran 3×4 meter,sedangkan dikamar saya terdapat 2 almari baju,1 meja belajar,1 meja tv,dan 2 kasur

  97. Pak saya mau membuat kamar dengan ukura 3m dan lebar 4m dan itu serba doraemon maka dari itu kira-kira mengenakan biaya berapa ya pak mohon di balas

  98. trian achmad

    pak saya pnya kamar untuk anak saya ukuran 2x2m dia anknya ribet gag suka kamar ukuran besar dan pgen design kamar yg minimalis tp terlihat bagus kira” design yg cocok yg bgaimna dan brp budget yg hrus sya klwarkan

  99. trian achmad

    design kamar minimalis ukuran 2x2m yg bagus gmn y pak dan biaya pembuatannya jg brp??!””

  100. aulia

    Kira kira memakan uang berapaya

Leave a Comment